Carbonara
Carbonara
Ingredienti
- 400 g spaghetti
- 300 g guanciale
- 200 g pecorino romano
- 4 tuorli
- 1 uovo
- q.b. pepe nero - macinato
- 20 chicchi pepe nero
Preparazione
- Mettete a bollire una pentola piena di acqua per la pasta, insieme ai granelli di pepe.
- Mettete una padella antiaderente su fuoco medio e fate tostare il pepe macinato (io ho messo 1 cucchiaio ma è a piacere)
- Prendete il guanciale, eliminate la cotenna (che potete aggiungere nell'acqua della pasta per dare un pò di gusto in più) e tagliatelo a listarelle piuttosto spesse (potete aiutarvi con un trinciante)
- Mettete le listarelle nella padella ormai calda e lasciatele sfrigolare a fuoco moderato, finchè la parte grassa non diventerà trasparente (non aggiungete olio dato che cuocerà già nel grasso del guanciale). Una volta che è diventato croccante, spegnete la fiamma e conservate il guanciale (una parte in padella e un'altra su carta assorbente, senza buttare il grasso che servirà a breve).
- Prendete 4 uova e rompetele, separando i tuorli dall'albume, all'interno di una ciotola (ci occorrerà soltanto il tuorlo). Prendete l'altro uovo, rompetelo e aggiungetelo intero ai tuorli. Sbattete (gli albumi avanzati potete usarli per altre ricette, ad esempio una frittata di albumi al forno)
- Unite il pecorino (tenendo da parte qualche cucchiaio per la decorazione finale), una spolverata di pepe nero macinato e amalgamate brevemente con l'aiuto di una spatola.
- Aggiungete il grasso del guanciale per ottenere un composto denso, cremoso e vellutato. Amalgamatelo bene
- A questo punto l'acqua starà bollendo, quindi buttate la pasta eliminando prima i chicchi di pepe con l'aiuto di un colino. Scolatela a 2 minuti dalla cottura e versatela nella padella dove avete lasciato una parte del guanciale cotto.
- Fate finire la cottura per assorbire il sapore. Spegnete il fuoco e unite il composto e mescolate molto bene per amalgamare il tutto (se occorre, aggiungete un mestolo di acqua di cottura). E' IMPORTANTE FARE QUESTA OPERAZIONE A FUOCO SPENTO
- Quando la pasta sarà diventata super cremosa (e non liquida) potrà essere servita.
- Impiattate, aggiungete un pò di pecorino, un pò di pepe e guarnite con l'altro guanciale croccante messo da parte