Fagottini di crepes con funghi e crema di formaggio
Fagottini di crepes con funghi e crema di formaggio
Ingredienti
Base della crepe
- 2 uova
- 250 g farina 00
- 250 ml latte
- 30 g burro
- 1 pizzico sale
Ripieno
- 250 g funghi
- 200 g besciamella
- 2 spicchi aglio
- 1 pizzico peperoncino
- 1/2 tazzina vino bianco
- q.b. sale
- q.b. formaggio fresco a pasta filata, non stagionato - (es: Galbanino)
- q.b. olio evo
Crema di formaggio
- 100 g parmigiano reggiano
- 200 ml latte
- 1 cucchiaino maizena
Per guarnire
- 4 steli erba cipollina
Preparazione
Base per crepe
- Prendete un pentolino e fate sciogliere 20g di burro dolcemente.
- Nel frattempo, rompete le uova in una boule e con una frusta elettrica (anche a mano) sbattetele per qualche secondo, versando il latte poco alla volta continuando a sbattere; fate la stessa cosa con il burro (che deve essere tiepido)
- Aggiungete la farina setacciata precedentemente, sempre poco alla volta, facendola incorporare bene alla pastella, aggiungendo il sale e mescolando fino ad ottenere una pastella liscia e fluida; coprite la boule con della pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
Ripieno
- Pulite i funghi con cura, eliminando con un canavaccio ogni residuo terroso, e tagliateli in 4 pezzi; metteteli a soffriggere in una padella con un giro di olio, 2 spicchi d'aglio e un pò di peperoncino; una volta che l'aglio diventa dorato, toglietelo e aggiungete i funghi; sfumate, dopo qualche minuto, con il vino bianco, un pizzico di sale e fate cuocere fino a quando non diventeranno morbidi
- Una volta pronti, aggiungete la besciamella e spegnete il fuoco
- Prendete il formaggio fresco e tagliatelo a cubetti; mettetelo da parte
Crema di formaggio
- Prendete un pentolino e fate scaldare il latte (non dovrà arrivare a bollore); in un altro pentolino, mettete il parmigiano e aggiungete un pò alla volta, mescolando bene con la frusta, il latte caldo; portatelo a fiamma media
- Fate sciogliere in una tazzina un cucchiaino di maizena in latte freddo; una volta sciolto, aggiungiamolo nel pentolino; continuate a mescolare e fate cuocere il composto a fuoco basso; quando il composto si sarà addensato, spegnete il fuoco
Cottura
- Trascorso il tempo di riposo della base di crepe, scaldate una padella antiaderente, ugentela con una noce di burro e versate un mestolo di pastella, inclinate e ruotate la padella in modo da distribuirla in maniera uniforme; lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco medio-basso; con una spatola girate la crepe e continuate la cottura sull'altro lato, dovrà risultare dorata; continuate fino ad esaurire tutto l'impasto e impilate le crepes una sopra l'altra affinchè resteranno calde.
Farcitura
- Posizionate la crepe su un piatto e farcitela con funghi e besciamella e formaggio fresco non stagionato (es: Galbanino); richiudetela con l'aiuto dello stelo di erba cipollina e proseguite con le altre crepes
Impiattamento
- Versate un paio di cucchiai di crema di formaggio in un piatto fondo e adagiate la crepe; impiattate tutte le crepes e mangiatele calde