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Fettuccine al carbone vegetale con crema di bufala allo zafferano e salmone

Fettuccine al carbone vegetale con crema di bufala allo zafferano e salmone

Fettuccine al carbone vegetale con crema di bufala allo zafferano e salmone è un piatto che combina fettuccine di carbone vegetale, una pasta fatta con farina e carbone vegetale che dona un colore nero caratteristico, con una crema di bufala condita con zafferano e servita insieme al salmone affumicato. Si tratta di un piatto originale e colorato, perfetto per chi ama sperimentare nuovi sapori e presentazioni.
Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 2 persone

Ingredienti  

Pasta fresca

  • 80 g farina 00
  • 20 g farina di grano duro
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino olio evo
  • 20 g carbone vegetale

Crema di bufala

  • 200 ml latte
  • 200 g mozzarella di bufala
  • 1 bustina zafferano
  • 1 cucchiaino maizena
  • q.b. sale fino

Cottura e impiattamento

  • 1 noce burro
  • q.b. sale grosso
  • 50 g salmone affumicato
  • 2 steli erba cipollina

Preparazione 

Pasta fresca
  • Versate le farine e 10 grammi di carbone vegetale in una boule, formate una fontana e versate al centro i 3 tuorli, l'olio e gli altri 10 grammi di carbone (sciolti però in pochissima acqua). Con una forchetta iniziate a lavorare fino a quando non inizierà a formarsi un impasto consistente, quindi continuate a lavorarla a mano o con l'aiuto di un tarocco in modo da raccogliere il tutto per bene; trasferite l'impasto su un piano (tipo spianatoia) e lavorate per almeno 10/15 minuti, raccogliendo sempre la farina ed inglobandola, cercando di tirare l'impasto verso l'esterno per poi ritornare indietro (non ci sarà bisogno di altra farina ma di pazienza e olio di gomito); quando avete ottenuto una pallina compatta e liscia, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare lontano da fonti di calore per 30 minuti.
Crema di bufala
  • Fate scaldare 150ml di latte in un pentolino e nel mentre iniziate a tagliare la mozzarella a pezzi piccoli (più piccoli sono più si scioglierà facilmente); lasciate 5-6 cubetti da parte
  • A questo punto il latte sarà caldo (non deve bollire), quindi aggiungete i pezzettini di mozzarella a fiamma spenta; mescolate per far si che la mozzarella si sciolga; riaccendete la fiamma bassa e, se la mozzarella farà fatica a sciogliersi, potete frullarla con un mini pimer; la crema sarà semi-pronta quando la mozzarella di bufala sarà sciolta definitivamente;
  • Fate sciogliere la maizena in 50ml di latte freddo; aggiungete anche la bustina di zafferano; quando il tutto si sarà sciolto, aggiungetelo alla crema di bufala e mescolate fino a quando non comincerà ad addensarsi; mettete da parte e dedicatevi alla stesura della pasta, riprendendo il composto che ormai avrà terminato il tempo di riposo
Stesura della pasta
  • Trascorso il tempo di riposo, togli la pellicola dall'impasto; cospargete il piano di lavoro con un pò di farina e appoggiate l'impasto appiattendolo un pò con l'aiuto delle mani, cercando di dare una forma rotonda; iniziate a stenderlo con il mattarello, che deve muoversi in tutte le direzioni, per dare una forma rotonda man mano che la sfoglia si tira (le mani dovranno partire sempre vicino al mattarello, per poi scorrere lateralmente distanziandosi mentre tirate la sfoglia).
    Quando scorrete con il mattarello sulla sfoglia, esercitate una leggera pressione verso l'esterno.
    Ogni tanto, girate la sfoglia arrotolandola sul mattarello, continuando a tirarla.
    Lo spessore della sfoglia finale deve essere di 2 mm circa e di forma rotonda (lo spessore può variare in base anche al gusto personale).
  • Spolverate la sfoglia con un pò di farina di grano duro e iniziate a piegarla (io ho ripiegato a mezza luna, per poi ripiegarla e farla diventare 1/4, voi potete anche arrotolarla su se stessa piuttosto stretta ma non troppo)
  • Potete tagliare ad una larghezza di circa 4mm; prendete le fettuccine delicatamente e formate dei nidi, avendo sempre cura di aver spolverato il piano dove verranno adagiate, con la farina di grano duro; copritele con un canavaccio pulito e asciutto
Cottura della pasta
  • Cuocete le fettuccine nell'acqua ormai in ebollizione, salandola; fate cuocere per 4 minuti, tuffandole un pò alla volta (la cottura può variare a seconda dello spessore deciso);
  • Fate sciogliere una noce di burro in una padella, trasferendovi poi la pasta per saltarla per 2 minuti
Impiattamento
  • Prendete la crema di bufala allo zafferano e versatene un mestolo sul fondo di un piatto fondo
  • Formate il nido di fettuccine sulla crema
  • Aggiungete 25g di salmone, un pò di erba cipollina e qualche pezzetto di bufala

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Keyword carbone vegetale, Salmone
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