Millefoglie di patate, polpo e fave
Millefoglie di patate, polpo e fave
Ingredienti
- 1 polpo
- 2 patate - grandi rosse
- 600 g fave - da pulire
- 15 g pecorino grattugiato
- q.b. latte
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio evo
- q.b. fecola di patate
- 200 g stracciatella
Preparazione
Cottura polpo
- Un polpo da 1kg circa dovrà cuocere per 40/45 minuti, quando sarà ben cotto, lascialo raffreddare nella sua acqua di cottura, in questo modo la carne risulterà ancora più tenera
- Mettete in una pentola capiente l'acqua e portatela a bollore
- Nel frattempo sciacquate il polpo sotto l'acqua corrente fredda
- Eliminate con un coltello appuntito la bocca centrale. Eliminate anche le interiore nella sacca e gli occhi
- Sciacquatelo nuovamente sotto l'acqua fredda.
- Immergete il polpo nell'acqua che a questo punto starà bollendo, coprendo con un coperchio e facendo cuocere a fiamma bassa (l'acqua dovrà sobbollire per tutto il tempo della cottura)
- Trascorso il tempo di cottura, sollevate il polpo e infilzatelo con la forchetta, se entra facilmente vuol dire che è cotto, altrimenti fate cuocere altri 10 minuti. Fatelo raffreddare nella propria acqua
Crema di fave fresche
- Pulite le fave e mettetele a cuocere in acqua calda per circa 8 minuti
- Scolatele ed eliminate la pellicina
- Passatele al mixer con sale, pepe, pecorino ed olio. Se vedete che è troppo densa, aggiungete un pò di latte.
- Frullate sino a quando non risulta una crema fine e spumosa
- Una volta pronta, mettetela in frigo fino a quando non servirà per impiattare
Millefoglie di patate
- Lavate bene le patate e pelatele
- Una volta pronte, tagliate le patate ottenendo una forma cubica
- Tagliatele poi a fette sottili con la mandolina
- Mescolatele con olio, sale, pepe e fecola
- Prendete uno stampo rettangolare (il più piccolo possibile), altrimenti potete farlo con la carta alluminio, riempiendolo con le fette di patate
- Infornate a 200° per 1 ora
- Fate raffreddare un pò e mettetelo in frigo per 3 ore, trascorso questo tempo assemblate il piatto
- Tagliate il polpo a pezzi e marinatelo per mezz'ora in olio, sale e pepe.
- Scottate i pezzi di polpo su una piastra rivoltandoli con una pinza
- Impiattate il polpo sopra alla crema di fave e alle millefoglie di patate, aggiungendo poi sopra la stracciatella. Il piatto è pronto