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Pappardella di rapa rossa ripiena, guanciale e granella di pistacchio

Pappardella di rapa rossa ripiena, guanciale e granella di pistacchio

La Pappardella di rapa rossa ripiena di pecorino, robiola, ricotta e pepe, con fonduta di pecorino come base e guanciale croccante e granella di pistacchio sopra, suona deliziosa e di certo rappresenterebbe una perfetta scelta per una cena romantica. La forma a rosa della pasta, inoltre, sarebbe un dettaglio sorprendente e di grande effetto visivo. Buon appetito!
Preparazione 30 minuti
Cottura 5 minuti
Riposo 2 ore
Tempo totale 2 ore 35 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti  

  • 300 g farina 00
  • 150 g farina grano duro
  • 2 uova
  • 2 rape rosse
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • 8 fette guanciale
  • q.b. granella di pistacchio

Ripieno

  • 200 g robiola
  • 100 g ricotta
  • 100 g pecorino
  • q.b. pepe

Fonduta

  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • 400 g latte
  • 100 g pecorino

Preparazione 

  • Iniziate a frullare la rapa rossa, insieme al proprio liquido.
  • Mettete entrambi le farina in un piano di lavoro, con un pizzico di sale; fate una fontanella e aggiungete le uova, mescolando un pò con una forchetta; aggiungete un pò di olio a filo e la rapa rossa frullata e iniziate a mescolare con le mani, impastando energicamente fino ad ottenere un panetto omogeneo che avvolgerete nella pellicola e lascerete riposare per un'ora in frigorifero
Ripieno
  • In una boule, unite la robiola, la ricotta, il pepe, il pecorino grattugiato e mescolate; mettete il composto in una sac à poche, per poi farla riposare in frigo finchè non avrete finito di stendere la sfoglia
Pasta
  • Dividete l'impasto in 4 parti e stendetelo con il mattarello oppure con la macchinetta per la pasta, partendo dallo spessore maggiore e riducendolo via via. Una volta raggiunto lo spessore desiderato, spolveratela con un pò di farina di semola (per evitare che si attacchi) e lasciate riposare per 2 minuti.
  • Prendete la sac à poche e disponete la farcitura lungo l'impasto (come nel video); inumidite la sfoglia intorno al ripieno (con le mani o con un pennello da cucina, mi raccomando di non esagerare con l'acqua), quindi ribaltate il lembo superiore in modo da coprire il ripieno; tagliate la striscia di sfoglia coperta (diventerà quindi un lungo rettangolo); premete bene le estremità per far uscire bene l'aria; con l'aiuto di una forchetta schiacciate bene i bordi per evitare di far uscire il composto in cottura
  • Molto delicatamente, arrotolate la pappardella su se stessa (somiglierà un pò ad una rosa) e fate riposare per un'oretta
Fonduta
  • Fate sciogliere il burro in un pentolino e, una volta sciolto, aggiungiamo la farina e fatela assorbire bene (roux); una volta pronto, con l'aiuto di una frusta, aggiungete il latte; dopo qualche minuto, quando inizierà ad addensarsi, aggiungete il pecorino, continuando a mescolare finchè non diventerà cremoso (se occorre, aggiungete altro latte); mettetela da parte
Preparazione finale
  • Aggiungete acqua e sale in una pentola e mettete su fuoco per cuocere la pasta; nel frattempo, eliminate la cotenna dalle fette di guanciale e tagliatele a striscioline; versate il guanciale in una padella antiaderente fredda, accendete poi il fuoco e fate rosolare a fiamma media (fate attenzione a non bruciarlo). Quando sarà pronto, spegnete il fuoco e, con l'aiuto di un mestolo, prelevatelo dalla padella, lasciando il fondo di cottura nella padella stessa (ci servirà successivamente); trasferite il guanciale in una ciotola con carta assorbente e tenetelo da parte
  • L'acqua starà ormai bollendo, tuffate quindi la pappardella (aiutandovi con un mestolo bucato per non far rovinare la forma della pasta) e cuocetela al dente; versate un mestolo di acqua di cottura nella padella insieme al grasso del guanciale, scolate la pasta nella stessa padella e saltatela brevemente a fiamma media
  • Prendete un piatto da portata, versate la fonduta, adagiate la pappardella "a forma di rosa" (se ancora ha quella forma 🙂 ), guanciale e granella di pistacchio.
  • Il piatto è pronto per essere gustato

Video

Keyword primo piatto, rosa
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