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Risotto con zucca, gorgonzola e speck croccante

Risotto con zucca, gorgonzola e speck croccante

Il risotto alla zucca è un grande classico autunnale, semplice e veloce da preparare, che si può facilmente personalizzare e arricchire secondo i propri gusti. Io l'ho preparato insieme al gorgonzola e aggiungendo un pò di speck croccante, per dare un gusto unico a questo piatto.
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti  

  • 350 g riso
  • 400 g zucca - già pulita
  • 150 g speck
  • 3 cucchiai olio evo
  • 100 g gorgonzola - dolce
  • 50 g camoscio d'oro
  • 3 cucchiai vino bianco
  • ½ cipolla - bianca
  • q.b. sale

Preparazione 

  • Prendete una piccola pentola e aggiungete l'olio. Pulite la cipolla e tritatela finemente aggiungendola nel pentolino. Fatela dorare a fiamma media
  • Pulite la zucca e tagliatela a cubetti, aggiungendola poi nella cipolla stufata e fate rosolare.
  • Una volta rosolati i cubetti, aggiungete un pizzico di sale e ricoprite di acqua, facendo cuocere fino a quando la zucca non sarà morbida per essere frullata con un mini pimer
  • Mettete a scaldare 2 litri di acqua in pentola, ci servirà come alternativa al brodo vegetale per completare il riso.
  • Prendete le fette di speck e adagiatele sul fondo della friggitrice ad aria (altrimenti nel forno normale ma in questo caso dovete metterlo su teglia coperta da carta da forno). Importante: le fette di speck non devono essere sovrapposte ma leggermente distanti. Accendete la friggitrice a 160° per 15 minuti o comunque fino a quando sarà croccante (mentre il forno normale dovrà essere preriscaldato, impostatelo a forno ventilato). Controllate di tanto in tanto e una volta cotto mettete da parte
  • A questo punto la zucca sarà pronta, frullatela e rimettetela sul fuoco per farla addensare, nel frattempo occupatevi del riso.
  • Prendete una pentola e fate tostare il riso per qualche minuto (senza nulla sul fondo, quindi nè burro nè olio). Una volta caldo sfumatelo con il vino bianco, quindi aggiungete un pò alla volta l'acqua calda. Mescolate fino a quando il riso avrà assorbito il liquido, aggiungendo ancora un paio di mestoli.
  • A metà cottura, aggiungete la crema di zucca continuando a mescolare fino a quando il riso sarà al dente. Spegnete il fuoco.
  • Aggiungete il gorgonzola (tagliato a cubetti) e il camoscio d'oro (privato della crosta). Mescolate e coprite con un coperchio
  • Attendere 2-3 minuti. Il risotto sarà cotto e mantecato al punto giusto (se necessario e quindi se è asciutto, aggiungete un mestolo di acqua).
  • Impiattate il risotto, adagiando lo speck croccante sulla superficie (in parte anche sbriciolato). Servite

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Keyword risotto, speck
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