Tecnica oliocottura o cottura confit

Questa tecnica di cottura nasce nelle cucine della tradizione francese, dove i cibi venivano cotti preferibilmente con lunghe cotture e quindi con tempi molto lunghi.

Consiste nell’immergere completamente gli alimenti in abbondante olio già caldo, da una temperatura che può variare dai 40° C fino agli 80° C. Si possono mettere direttamente in olio o cuocere con la cosidetta tecnica del sottovuoto, cioè in assenza di ossigeno in un sacchetto speciale.

Per questo tipo di cottura è molto importante tenere la temperatura dell’olio sempre costante. A questo scopo conviene dotarsi di un apposito termometro da cucina.

Perchè e come cuocere in olio cottura

Con questa tecnica di cottura gli alimenti, cotti nell’olio, per lungo tempo ed a bassa temperatura, trattengono i loro aromi, in quanto l’olio stesso crea intorno all’alimento una barriera che evita la fuoriuscita dei liquidi.

Tempi e temperatura per olio cottura

La temperatura e i tempi di cottura dipendono molto dalla pezzatura del tipo di alimento da cuocere e dal trattamento che hanno subito prima della cottura.

Cuocere carne e pesce in olio cottura

La carne, a differenza del pesce, richiede più tempo per cuocere. Riguardo il tempo di cottura della carne, incide molto la sua pezzatura, come per il pesce il suo spessore.

Nella cottura del pesce la temperatura dell’olio sarà meno elevata per non guastare la delicatezza. La carne, prima di essere sottoposta alla cottura in olio, si può mettere a macerare in frigorifero per 12 ore e quindi ad insaporire in buste sottovuoto con erbe e aromi come rosmarino, salvia, aglio, zeste di limone, alloro, ecc…

E’ possibile, se si preferisce, rosolare l’alimento in forno o in padella (ad alta temperatura), una volta terminata la cottura in olio.

Consiglio per pesce in olio cottura

Visto che il pesce è molto ricco di acqua, per evitare che parte di quest’ultima in cottura passi nell’olio, sarebbe utile disidratare il pesce per circa un’ora, coperto con una soluzione di sale e zucchero, prima della cottura. Questo ci eviterà un eventuale abbassamento della temperatura dell’olio.