Risotto cozze, gorgonzola e indivia
Chi l'avrebbe detto che un giorno avremmo salvato il mondo restando a casa in pigiama?
Preparazione 10 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 30 minuti min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
- 350 gr Riso - Carnaroli
- 300 gr cozze sgusciate
- 1 l brodo vegetale
- 150 gr Gorgonzola e mascarpone
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai olio - extra vergine d'oliva
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- q.b. pepe nero
- q.b. sale fino
- 1 foglia indivia
- 1 peperoncino
- q.b. erbe aromatizzate - (per decorare)
- q.b. pepe rosa - (per decorare)
Step 1 - Come preparare le cozze
In una padella fate scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio in camicia schiacciato e peperoncino
Unite quindi le cozze, sfuma col vino e lasciate cuocere per un paio di minuti e spegnete il fuoco
Step 2 - Come preparare il riso
Riscaldate un tegame antiaderente, quindi versate il riso e lasciatelo tostare un paio di minuti senza condimento.
Aggiungete il brodo bollente e l'indivia tagliata, procedete a cuocere mescolando e aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito.
Step 3 - Come amalgamare
Verso fine cottura, qualche minuto prima che il riso sia cotto, aggiungete quasi tutte cozze e il loro liquido e mescola ancora per un paio di minuti.
Togliete quindi dal fuoco e aggiungete il gorgonzola (con mascarpone) a pezzetti e amalgamate
Mescolate per un minuto fino a quando il risotto cozze e gorgonzola risulterà ben mantecato.
Step finale - Come impiattare
Impiattate il risotto con le restanti cozze, un pò di erbe aromatiche e qualche foglia tenera di indivia
Aggiungete pepe rosa per guarnire il piatto
Keyword cozze, gorgonzola, riso, risotto