Zeppole di San Giuseppe al forno
Zeppole di San Giuseppe al forno
Ingredienti
Zeppole
- 250 ml acqua
- 5 g sale
- 200 g burro
- 250 g farina
- 7 uova - medie
Crema pasticcera
- 3 l latte fresco parzialmente scremato
- 18 tuorli - (uova medie)
- 800 g zucchero
- 225 g amido di mais
- 1 arancia - (solo buccia)
Decorazione
- 1 barattolo amarene
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
Zeppole
- Prendete un pentolino, grande abbastanza e aggiungete acqua, burro a pezzi e sale; accendete la fiamma a fuoco medio e mescolate fino al completo scioglimento del burro; fate arrivare ad ebollizione (si deve formare una schiumetta) e in questo momento versate tutta la farina, girando subito; continuate a girare energicamente per qualche minuto, in modo che il composto assorba tutta la farina, fino ad arrivare a formare un impasto compatto e gommoso, che si staccherà dalle pareti del pentolino; proseguite la cottura continuando a girare, fino a quando non si formerà una patina sul fondo; spegnete la fiamma e lasciate intiepidire
- Preparate le uova in una ciotola e versatele nell'impasto (tiepido) una alla volta e mescolate con un mestolo di legno, fino a che non sarà incorporato bene; proseguite con le altre uova sempre una alla volta fino ad ottenere un composto liscio e denso (deve lasciare il "becco di gallina", per maggiore chiarezza guardate il video)
- Preriscaldate il forno a 190° in modalità ventilata (se non avete la modalità ventilata mettete a 200°)
- Riponete la pasta choux in una sac-à-poche, dotata di becchetto a stella (non troppo piccola) e foderate una teglia con carta da forno (per bloccarla potete o utilizzare un pò di impasto agli angoli tra la teglia e la carta da forno oppure cospargere con un pò di burro); create le zeppole, creando due giri uno sopra l'altro, in modo da creare due cerchi sovrapposti; una volta preparate le zeppole (devono stare ben distanti tra loro) mettetele in forno, per circa 20 minuti sul piano medio-basso, per poi aprire un pò lo sportello del forno, lasciando cuocere in questo modo per altri 15 minuti, in modo da far asciugare le zeppole all'interno (più sono asciutte meno si sgonfieranno); sfornatele e proseguite con le altre, lasciandole raffreddare completamente
Crema pasticcera
- In un pentolino, unite il latte e le bucce d'arancia; accendete il fuoco a fiamma media fino a sfiorare il bollore, nel frattempo, in un'altra ciotola unite i tuorli con lo zucchero e sbattete; unite l'amido di mais e sbattete nuovamente, fino ad ottenere un composto uniforme; non appena il latte sarà ben caldo, versatelo poco alla volta sul composto di uova, mescolando rapidamente con l'aiuto di una frusta; trasferite il tutto nel tegame e cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a quando la crema non si sarà addensata; trasferite la crema in una ciotola e copritela con la pellicola a contatto, lasciando raffreddare completamente
- Quando sarà fredda, riponetela nella sac-à-poche, dotata di becchetta liscia; a questo punto potete farcite le zeppole (che saranno fredde), aiutandovi a bucarle con la punta, facendo una leggera pressione per riempire l'interno; ripetete l'operazione per tutte le zeppole
- Farcite tutte le zeppole, cospargetele di zucchero a velo e poi finite di decorarle con un ciuffettino di crema e ponendo su ciascuno l'amarena sciroppata
- Potete gustare le vostre zeppole