Hummus di ceci e carciofi
Hummus di ceci e carciofi
Ingredienti
- 250 g ceci sgocciolati
- 4 carciofi
- 2 spicchi aglio
- q.b. peperoncino
- q.b. sale
- q.b. olio evo
- ½ limone
- 2 cucchiai taina
- q.b. paprika
Preparazione
- Prendete una boule e mettete acqua e limone (servirà per i carciofi)
- Con un coltello affilato, pulite il gambo del carciofo, rimuovendo la parte esterna più dura e lasciando solo la polpa più tenera. Togliete le foglie esterne più dure e spinose, una alla volta, fino a raggiungere le foglie più tenere e chiare. Tagliate via la parte superiore del carciofo, dove le foglie si uniscono alla base, con un coltello affilato. Tagliate il carciofo a metà, lungo la sua lunghezza e con un coltello, rimuovete la barbetta (o il fieno) dal centro del carciofo. A questo punto, potete tagliare il carciofo a fette e mettetelo nell'acqua
- Prendete una padella antiaderente e fate scaldare un filo d'olio, 2 spicchi d'aglio e fate soffriggere. Una volta che l'aglio sarà dorato, aggiungete i carciofi, un pizzico di sale e acqua fino a copertura e fate cuocere fino a riduzione (ricordatevi che il carciofo deve essere molto cotto, quindi se occorre aggiungete altra acqua ma calda)
- Nel frattempo prendete i ceci sgocciolati, 2 cucchiai di taina e frullate (se occorre potete iniziare ad aggiungere un pò dell'acqua dei carciofi). Quando i carciofi saranno ben cotti, uniteli alla salsa e continuate a frullare, facendo attenzione nell'aggiungere il liquido per non farla troppo liquida (meglio quindi una salsa densa). Aggiungete la paprika (io l'ho messa forte) e frullate
- Gustate il vostro hummus di ceci e carciofi, accompagnandola magari con pizza tostata. Guarnite con un pò di ceci e qualche pezzetto di carciofo