Donuts al forno o fritti
Donuts al forno o fritti
Ingredienti
Per le ciambelle
- 280 g farina 00
- 280 g farina Manitoba
- 250 g latte tiepido
- 75 g burro
- 70 g zucchero
- 2 uova medie
- 12 g lievito di birra fresco - (se usate quello in polvere dimezzate la dose)
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 6 g sale fino
- q.b. olio di semi di arachide - (se li volete fritti)
Per decorare
- 150 g zucchero a velo
- 20 g burro
- 70 g cioccolato bianco
- q.b. acqua tiepida
- q.b. coloranti alimentari
- q,b, zuccherini
- q.b. scaglie di cioccolato
Preparazione
Step 1 – Prepariamo le ciambelle
- Fate scaldare leggermente il latte che servirà per preparare l'impasto, nel frattempo versate nella ciotola per planetaria le farine, aggiungendo lo zucchero e il lievito.
- Azionate la planetaria a velocità media e versate a filo il latte.
- Aggiungete le uova una alla volta e l'estratto di vaniglia per poi aggiungere il sale.
- Fate lavorare la planetaria finchè l'impasto non si stacca dalle pareti, poi aggiungete il burro un pò alla voltà (ogni pezzetto va aggiunto quando il precedente si è sciolto), fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
- Spostate l'impasto su una spianatoia (con mani bagnate e aiutandovi con un tarocco). Spolverizzate con un pò di farina e fate in modo che l'impasto prenda una forma sferica, traferendolo alla fine in una ciotola precedentemente imburrata.
- Coprite con pellicola e lasciate a forno spento (ma con luce accesa) per 2 ore.
- Infarinate la spianatoia e riprendete l'impasto, stendendolo con un mattarello fino allo spessore di 1 cm, ritagliando poi con coppapasta dal diametro di circa 8cm e completando il buco con un coppapasta della metà del diametro (anche poco più piccolo va bene). Se vi avanza l'impasto potete provare a rilavorarlo per fare altre ciambelle oppure fate direttamente delle palline
- Siamo quasi pronti per friggere o mettere a forno ma per farlo vi consiglio prima di preparare dei quadrati di carta da forno leggermente più grandi delle ciambelle (tipo 10 cm), questi serviranno per aiutarci a spostare ogni ciambella. Trasferite le ciambelle (su ogni quadrato) in un vassoio e coprite con un canovaccio per 40 minuti lontano da correnti d'aria.
Se volete friggere in olio
- Scaldate l'olio di semi in un pentolino e quando avrà temperatura giusta potete friggere, aiutandovi con il quadrato di carta per immergere ogni ciambella.
- Dopo 2 minuti (o comunque finchè il lato non è dorato) girate la ciambella e procedete con l'altro lato, per poi scolare su carta assorbente. Fate intiepidire le ciambelle
Se li volete al forno
- Una volta lievitati, potete cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti nella parte media in forno statico. Devono risultare dorati e soffici. Sfornate e fate intiepidire
Se volete provare con la friggitrice ad aria
- Una volta lievitati, potete cuocere in forno a 180° per circa 4 minuti da un lato e 2 minuti dall'altro. Una volta pronti fate stiepidire
Step 2 – Glassa
- Versate lo zucchero a velo in una ciotola insieme al burro fuso, mescolando poi con una frusta a mano e aggiungendo acqua tiepida fino a raggiungere la consistenza desiderata. Fate intanto sciogliere a bagnomaria il cioccolato e poi unitelo alla glassa. Potete dividere anche la glassa in più ciotole se volete più gusti o colori, io ho preferito farne 2 (ho usato 2 colori, che potete versare ciascuno per la sua ciotola per poi mescolare).
- Glassate i vostri donuts immergendo un lato, ricoprendolo in modo uniforme, adagiando poi le ciambelle su un vassoio e decorandole con i zuccherini e scaglie di cioccolato.