Crostata alla marmellata di uva

Crostata alla marmellata di uva
Ingredienti
- 300 g farina
- 100 g burro a pomata
- 150 g zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 bustina vaniglia
- 1 pizzico sale
- 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 buccia di limone - potete sostituire con arancia, lime o vaniglia
- 600 g marmellata di uva - potete sostituirla con quella che più vi piace
Preparazione
Preparazione frolla
- Potete preparare la frolla in planetaria, ma lo stesso procedimento si può fare anche a mano ma, in questo caso, la farina da utilizzare dovrà essere meno
- In una ciotola di una planetaria dotata di frusta a foglia, aggiungete lo zucchero e il burro morbido
- Azionate la planetaria a velocità bassa
- In una ciotola a parte, versate l'uovo, il tuorlo e il sale. Mescolate per farlo sciogliere
- Aggiungete il tutto, poco alla volta, in planetaria. Quando avete ottenuto una massa uniforme, spegnetela e incorporate la buccia di limone grattugiata, la farina, il lievito e la vaniglia (setacciando due volte e mescolando sempre a velocità bassa)
- L'impasto deve essere lavorato il meno possibile, appena risulterà morbido ma non appiccicoso
- A questo punto, con l'aiuto di un tarocco, trasferite la frolla sul piano di lavoro, leggermente infarinato
- Compattate l'impasto senza lavorarlo. Formate un panetto
- Avvolgete il panetto nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno due ore (tutta la notte è meglio), in modo da farlo diventare più stabile e lavorarlo meglio
Composizione crostata
- Riprendete dal frigo la frolla, eliminando la pellicola e posizionandola su un piano leggermente infarinato (potete anche usare la carta da forno, vi aiuterà successivamente quando dovrete mettere la frolla nella teglia per crostate)
- Stendete la frolla con un mattarello in modo da ricavare uno spessore di 3,5 mm. Dovrà essere uniforme. A questo punto trasferitela nella teglia.
- Bucherellate la frolla con l'aiuto di una forchetta, per poi versare la marmellata, stendendola con il dorso di un cucchiaio. Lasciate circa 1cm dal bordo
- Ricavate delle striscioline con la frolla rimanente, per formare il reticolo, posizionandole prima in un senso poi nell'altro
- Cuocete la crostata in formo a 165° per 45 minuti o comunque finché non sarà dorata. Estraetela dal forno e lasciatela intiepidire prima di estrarla dalla teglia
Video
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