Riso alla cantonese
Riso alla cantonese
Ingredienti
- 4 uova
- 10 rametti erba cipollina
- 1 pizzico sale
- 20 g olio di semi
- 1 scalogno - o cipollotto come da ricetta originale
- 200 g piselli
- 30 g salsa di soia
- 300 g riso basmati
- 30 ml olio di semi
- 1 noce burro
- 120 g prosciutto cotto
- 120 g emmental
Preparazione
- Prendete il cuociriso e mettete il riso. Aggiungete fino a coprire leggermente il riso di circa 50mm (circa mezzo dito), chiudete il cuociriso e avviate il programma per riso a grana lunga (se non avete il cuociriso cuocetelo nel modo tradizionale, quindi bollendo un pò d'acqua e un pò di sale, cuocendo il riso per il tempo previsto dalla confezione)
- Nel frattempo tritate l'erba cipollina e mettetela in un recipiente (o nel mio caso in un piatto fondo), dove andrete ad aggiungere le uova. Sbattete il tutto con una forchetta fino ad amalgamare il tutto perfettamente
- In una padella antiaderente aggiungete un pò di olio di semi e, una volta scaldata per bene, aggiungete le uova sbattute.
- Mescolate continuamente con una paletta o pinsa (di legno o plastica per non graffiare la padella). Dovrete ottenere un effetto strapazzato (quindi per circa un minuto). Trasferite in una ciotola o piatto fondo, dovranno essere umide
- Tritate lo scalogno
- In una padella aggiungete un filo di olio di semi e lo scalogno sminuzzato. Fatelo stufare dolcemente
- Dopo qualche minuto, aggiungete i piselli (ahimè, li ho usati congelati ma voi se potete usate sempre cibo fresco) e un pizzico di sale. Lasciate cuocere per circa 15 minuti e a fine cottura, sfumate con 20g di salsa di soia lasciando evaporare.
- Nel frattempo tagliate a cubetti sia il prosciutto cotto che l'emmental e aggiungeteli alle uova strapazzate
- Preparate un'emulsione di 30ml di olio di semi e 10g di salsa di soia e mescolate con una forchetta
- A riso pronto, trasferitelo in una boule e sgraniamo il riso aggiungendo l'emulsione (e se volete anche una noce di burro),
- Aggiungete i piselli stiepiditi, mescolate e aggiungete il resto (uova, prosciutto cotto ed emmental). Amalgamate perfettamente tutti gli ingredienti
- Prima di servirlo, fatelo riposare una mezz'oretta in frigorifero. Farà insaporire di più il gusto del riso
- Impiattate e servite
Video
Per questa ricetta di consiglio di acquistare queste attrezzature