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Tataki di tonno, crema di carote allo zenzero, salsa chimichurri e ravanello

Tataki di tonno, crema di carote allo zenzero, salsa chimichurri e ravanello

Il tataki di tonno al sesamo è un piatto tipico giapponese, una pietanza semplice e veloce da preparare, a base di tonno marinato nella salsa di soia, passato poi nel sesamo e scottato sulla piastra rovente o in padella. Questa ricetta vuole partire da questa tecnica di cottura, aggiungendo altri sapori per esaltarne il gusto e renderlo davvero unico
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di riposo 12 ore 12 minuti
Tempo totale 12 ore 47 minuti
Portata Secondo di pesce
Cucina Fusion
Porzioni 2 persone

Ingredienti  

Crema di carote e zenzero

  • 400 g carote
  • 1 cipolla piccola
  • 25 g zenzero fresco
  • q.b. olio evo
  • q.b. acqua - o brodo vegetale
  • q.b. sale fino

Tataki

  • 200 g tonno fresco
  • q.b. semi di papavero
  • q.b. semi di sesamo
  • q.b. semi di lino
  • 5 cucchiai salsa di soia
  • q.b. ravanello - per guarrnire

Salsa chimichurri

  • 15 g prezzemolo
  • 1 peperoncino fresco
  • 15 g timo fresco
  • 15 g origano fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 60 g acqua
  • 20 g aceto di vino bianco
  • 40 g olio semi
  • q.b. pepe nero
  • 1/2 limone - succo

Preparazione 

Salsa Chimichurri
  • Lavate, asciugate e sminuzzate tutte le spezie, privandole dei gambucci
  • Mettetele nel barattolo del mixer ad immersione
  • Condite con olio, acqua, peperoncino (io ho lasciato anche i semi per avere una salsa un pò più piccante), sale, pepe, aceto di vino bianco, aglio privato dell'anima e succo del mezzo limone, filtrato con un colino
  • Prendete il mixer ad immersione e frullate il tutto, ottenendo una consistenza semi liquida
  • Copritela con la pellicola a contatto e lasciatela a riposare per una notte in frigorifero
Crema di carote
  • Iniziate a pelare le carote con un pela verdura ed eliminate le estremità
  • Tagliate le carote a rondelle grossolane e mettete da parte
  • Pulite e tagliate la cipolla per un soffritto
  • In un pentolino capiente scaldate l'olio evo, poi aggiungete la cipolla e lasciate stufare a fuoco basso per una decina di minuti, finchè la cipolla diventerà trasparente
  • Nel frattempo private lo zenzero della buccia con un cucchiaino o con un pela verdure
  • Unite le carote allo zenzero nel pentolino dove sta stufando la cipolla
  • Lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando. Coprite con il brodo vegetale o con acqua e cuocete a fuoco medio con coperchio per 20 minuti (o comunque fino a quando le carote saranno morbide)
  • Frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata e liscia
  • Aggiustate di sale e pepe
Preparazione del tataki di tonno
  • Prendete il trancio di tonno e fatelo marinare nella salsa di soia e un pò di olio per 10 minuti
  • Scaldate una padella antiaderente
  • Fate un mix con i semi, impanate il trancio e, una volta pronto, mettetelo nella padella che ora sarà rovente e fatelo stare per 4 minuti per lato (il tempo varia dalla grandezza del tonno)
  • Tagliate il tonno a fette di medio spessore o comunque a piacere
  • Impiattate con le fette di tonno, la crema di carote e zenzero, qualche goccia di salsa chimichurri e il ravanello .

Video

Keyword Cucina fusion
@vittiac

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♬ Caramello – Rocco Hunt & Elettra Lamborghini & Lola Indigo
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