Tataki di tonno, crema di carote allo zenzero, salsa chimichurri e ravanello
Tataki di tonno, crema di carote allo zenzero, salsa chimichurri e ravanello
Ingredienti
Crema di carote e zenzero
- 400 g carote
- 1 cipolla piccola
- 25 g zenzero fresco
- q.b. olio evo
- q.b. acqua - o brodo vegetale
- q.b. sale fino
Tataki
- 200 g tonno fresco
- q.b. semi di papavero
- q.b. semi di sesamo
- q.b. semi di lino
- 5 cucchiai salsa di soia
- q.b. ravanello - per guarrnire
Salsa chimichurri
- 15 g prezzemolo
- 1 peperoncino fresco
- 15 g timo fresco
- 15 g origano fresco
- 1 spicchio d'aglio
- 60 g acqua
- 20 g aceto di vino bianco
- 40 g olio semi
- q.b. pepe nero
- 1/2 limone - succo
Preparazione
Salsa Chimichurri
- Lavate, asciugate e sminuzzate tutte le spezie, privandole dei gambucci
- Mettetele nel barattolo del mixer ad immersione
- Condite con olio, acqua, peperoncino (io ho lasciato anche i semi per avere una salsa un pò più piccante), sale, pepe, aceto di vino bianco, aglio privato dell'anima e succo del mezzo limone, filtrato con un colino
- Prendete il mixer ad immersione e frullate il tutto, ottenendo una consistenza semi liquida
- Copritela con la pellicola a contatto e lasciatela a riposare per una notte in frigorifero
Crema di carote
- Iniziate a pelare le carote con un pela verdura ed eliminate le estremità
- Tagliate le carote a rondelle grossolane e mettete da parte
- Pulite e tagliate la cipolla per un soffritto
- In un pentolino capiente scaldate l'olio evo, poi aggiungete la cipolla e lasciate stufare a fuoco basso per una decina di minuti, finchè la cipolla diventerà trasparente
- Nel frattempo private lo zenzero della buccia con un cucchiaino o con un pela verdure
- Unite le carote allo zenzero nel pentolino dove sta stufando la cipolla
- Lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando. Coprite con il brodo vegetale o con acqua e cuocete a fuoco medio con coperchio per 20 minuti (o comunque fino a quando le carote saranno morbide)
- Frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata e liscia
- Aggiustate di sale e pepe
Preparazione del tataki di tonno
- Prendete il trancio di tonno e fatelo marinare nella salsa di soia e un pò di olio per 10 minuti
- Scaldate una padella antiaderente
- Fate un mix con i semi, impanate il trancio e, una volta pronto, mettetelo nella padella che ora sarà rovente e fatelo stare per 4 minuti per lato (il tempo varia dalla grandezza del tonno)
- Tagliate il tonno a fette di medio spessore o comunque a piacere
- Impiattate con le fette di tonno, la crema di carote e zenzero, qualche goccia di salsa chimichurri e il ravanello .