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Delizie al limone

Delizie al limone

Le delizie al limone inebrieranno le vostre papille gustative, con il loro profumo di limone e il gusto delicato della crema. La delizia al limone è un dolce originario della pasticceria sorrentina, divenuto poi un dessert tipico della cucina napoletana
Preparazione 1 minute
Cottura 12 minuti
Riposo 8 minuti
Tempo totale 21 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti  

Pan di spagna

  • 400 g uova intere
  • 40 g tuorli
  • 120 g farina 00
  • 240 g zucchero
  • q.b. aromi - zeste di limone
  • q.b. sale

Crema pasticcera con amidi

  • 200 g latte intero
  • 50 g panna fresca
  • 75 g zucchero semolato
  • 13 g maizena
  • 13 g amido di riso
  • q.b. limone

Bagna al limoncello

  • 500 g acqua
  • 250 g zucchero
  • 250 g limoncello
  • 1 buccia limone

Glassa al limone

  • crema che avanza dalla farcitura
  • 200 g panna
  • q.b. limoncello
  • 2 fogli gelatina - opzionale

Preparazione 

Procedimento pan di spagna
  • Setacciate tutte le polveri
  • Montate a neve i tuorli
  • Sbattete le uova e zucchero
  • Nel frattempo mettete un pentolino di acqua sul gas e, una volta che arriverà a bollore, prendete la boule con le uova e zucchero, adagiatelo sul pentolino e amalgamate con una frusta fino a portare la temperatura a 40/45°
  • Arrivate a temperatura, trasferite il tutto in una planetaria o usate un frustino elettrico e montate per bene (dovrete montarle ad una velocità media)
  • L'impasto è pronto quando il composto sarà chiaro e spumoso
  • Inserite gli aromi e il sale e continuate a montare
  • Aggiungete a mano le polveri setacciate
  • Per ultimare aggiungete il tuorlo a neve e incorporatelo con delicatezza con una marisa, facendo attenzione ad amalgamare da basso verso l'alto per non smontare la base
  • Riempite le semisfere "cupole" a 3/4 e cuocete in forno alla temperatura di 175° per 12 minuti
  • All'uscita del forno fate raffreddare
Procedura crema pasticcera con amidi
  • Pesate e portate ad ebollizione il latte e la panna con una parte di zucchero e la buccia di limone, per poi versarlo sul composto che faremo mentre il latte si scalda
  • Preparate il composto, in una boule, di tuorli e il restante zucchero, mescolando bene con la frusta senza montare, quindi unite l'amido e mescolate nuovamente
  • Da parte, fate sciogliere la maizena con un pò di panna fredda (io l'ho fatto in un bicchiere)
  • Una volta che il latte è pronto, filtratelo e aggiungetelo nel composto, rimettendo il tutto nella pentola (compreso la maizena sciolta) e portate la temperatura a 85/90°
  • Si terminerà trasferendo la crema su una teglia, coprendola con della pellicola a contatto
Procedimento bagna a limone
  • Realizzate uno sciroppo con acqua, zucchero e buccia di limone, portando ad ebollizione il tutto.
  • Unite il limoncello quando lo sciroppo sarà freddo
Procedimento glassa
  • Montate la panna
  • Aggiungete la crema della farcitura che è avanzata e la colla di pesce, sciolta in un pentolino
Procedura di assemblamento delle delizie
  • Tutte le varie basi devono essere fredde
  • Prima di tutto, servitevi di una sac à poche con una bocchetta liscia e piccola
  • Bucate la base piatta delle cupole, aiutandovi con un cucchiaio
  • Farcitele con la crema e poi tapate il fondo con il pan di spagna tolto in precedenza
  • Immergetele nella bagna per qualche secondo e poi nella glassa, aiutandovi con un pennello per la bagna e un cucchiaio per la glassa (io ho fatto direttamente con le mani, potete guardare il video per capire meglio il movimento)
  • Sistemate le delizie al limone su un piattino monoporzione. Completate la presentazione con un ciuffetto di panna montata e qualche scorzetta di limone (io le ho caramellizzate)
  • Fate riposare le delizie in frigo per 8/10 ore, prima di essere gustate

Video

Keyword delizia, pasticceria, sorrento
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