Delizie al limone
Delizie al limone
Ingredienti
Pan di spagna
- 400 g uova intere
- 40 g tuorli
- 120 g farina 00
- 240 g zucchero
- q.b. aromi - zeste di limone
- q.b. sale
Crema pasticcera con amidi
- 200 g latte intero
- 50 g panna fresca
- 75 g zucchero semolato
- 13 g maizena
- 13 g amido di riso
- q.b. limone
Bagna al limoncello
- 500 g acqua
- 250 g zucchero
- 250 g limoncello
- 1 buccia limone
Glassa al limone
- crema che avanza dalla farcitura
- 200 g panna
- q.b. limoncello
- 2 fogli gelatina - opzionale
Preparazione
Procedimento pan di spagna
- Setacciate tutte le polveri
- Montate a neve i tuorli
- Sbattete le uova e zucchero
- Nel frattempo mettete un pentolino di acqua sul gas e, una volta che arriverà a bollore, prendete la boule con le uova e zucchero, adagiatelo sul pentolino e amalgamate con una frusta fino a portare la temperatura a 40/45°
- Arrivate a temperatura, trasferite il tutto in una planetaria o usate un frustino elettrico e montate per bene (dovrete montarle ad una velocità media)
- L'impasto è pronto quando il composto sarà chiaro e spumoso
- Inserite gli aromi e il sale e continuate a montare
- Aggiungete a mano le polveri setacciate
- Per ultimare aggiungete il tuorlo a neve e incorporatelo con delicatezza con una marisa, facendo attenzione ad amalgamare da basso verso l'alto per non smontare la base
- Riempite le semisfere "cupole" a 3/4 e cuocete in forno alla temperatura di 175° per 12 minuti
- All'uscita del forno fate raffreddare
Procedura crema pasticcera con amidi
- Pesate e portate ad ebollizione il latte e la panna con una parte di zucchero e la buccia di limone, per poi versarlo sul composto che faremo mentre il latte si scalda
- Preparate il composto, in una boule, di tuorli e il restante zucchero, mescolando bene con la frusta senza montare, quindi unite l'amido e mescolate nuovamente
- Da parte, fate sciogliere la maizena con un pò di panna fredda (io l'ho fatto in un bicchiere)
- Una volta che il latte è pronto, filtratelo e aggiungetelo nel composto, rimettendo il tutto nella pentola (compreso la maizena sciolta) e portate la temperatura a 85/90°
- Si terminerà trasferendo la crema su una teglia, coprendola con della pellicola a contatto
Procedimento bagna a limone
- Realizzate uno sciroppo con acqua, zucchero e buccia di limone, portando ad ebollizione il tutto.
- Unite il limoncello quando lo sciroppo sarà freddo
Procedimento glassa
- Montate la panna
- Aggiungete la crema della farcitura che è avanzata e la colla di pesce, sciolta in un pentolino
Procedura di assemblamento delle delizie
- Tutte le varie basi devono essere fredde
- Prima di tutto, servitevi di una sac à poche con una bocchetta liscia e piccola
- Bucate la base piatta delle cupole, aiutandovi con un cucchiaio
- Farcitele con la crema e poi tapate il fondo con il pan di spagna tolto in precedenza
- Immergetele nella bagna per qualche secondo e poi nella glassa, aiutandovi con un pennello per la bagna e un cucchiaio per la glassa (io ho fatto direttamente con le mani, potete guardare il video per capire meglio il movimento)
- Sistemate le delizie al limone su un piattino monoporzione. Completate la presentazione con un ciuffetto di panna montata e qualche scorzetta di limone (io le ho caramellizzate)
- Fate riposare le delizie in frigo per 8/10 ore, prima di essere gustate