Cheesecake al limone

Cheesecake al limone

La cheesecake al limone è un dessert irresistibilmente cremoso e rinfrescante. La base croccante di biscotti sbriciolati si sposa perfettamente con un ripieno setoso e ricco di formaggio crema, al quale è stata aggiunta la giusta quantità di succo di limone fresco. Questo conferisce alla cheesecake un gusto sorprendentemente equilibrato tra dolcezza e acidità. La superficie è spesso decorata con una sottile glassa al limone, che aggiunge una nota extra di freschezza. Ogni morso è un'esplosione di sapore, ideale per chi ama il connubio tra dolce e agrumato. La cheesecake al limone è la scelta perfetta per una festa o una cena speciale, e sicuramente conquisterà il palato di chiunque la assaggi.
Preparazione 40 minuti
Riposo Totale 4 ore
Tempo totale 4 ore 40 minuti
Portata Dessert
Porzioni 8 persone

Materiale Occorrente

  • 24cm Stampo per torta

Ingredienti  

Per la base

  • 250 g Biscotti secchi - es: Digestive
  • 100 g Burro

Per il ripieno

  • 500 g Ricotta di mucca
  • 250 g Formaggio fresco spalmabile - es: philadelphia
  • 80 g Succo di limone
  • 125 g Zucchero a velo
  • 2 Limoni - zeste
  • 100 g Panna fresca
  • 12 g Gelatina in fogli

Per la copertura

  • 70 g Succo di limone
  • 15 g Maizena - o amido di mais
  • 100 g Acqua
  • 80 g Zucchero
  • 1 Pizzico Curcuma in polvere

Per guarnire

  • 1 Limone
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Acqua
  • 1 Biscotto

Preparazione 

  • Mettete i biscotti all'interno di un mixer e tritate, fino a ridurli in briciole e trasferiteli in una ciotola
  • Procedete a far sciogliere il burro e aggiungeteli con i biscotti tritati. Mescolate il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto uniforme
  • Rivestite con carta da forno lo stampo a cerniera sulla base e utilizzare mettete i biscotti per creare la base della cheesecake, facendo pressione con il fondo di un bicchiere. Riponete la base in frigorifero per circa 30 minuti
  • Prendete la gelatina e mettetela in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti, spremete i limoni e filtrate il succo.
  • In una boule versate la ricotta e il formaggio, mescolando con una marisa fino ad ottenere un composto cremoso (questa lavorazione la potete fare anche con una frusta elettrica)
  • Grattugiate la buccia di un limone e unitela al composto ottenuto nel passo precedente, unendo anche lo zucchero a velo, il succo di limone; continuate a mescolare
  • Prendete un pentolino e mettete la panna; fatela scaldare fino a bollore poi spegnete la fiamma.
  • Strizzate bene la gelatina e unitela alla panna calda, mescolando fino a farla sciogliere completamente; lasciate intiepidire e versatela poco alla volta all'interno del composto, mescolando bene per farla amalgamare bene
  • Prendete la base dei biscotti ormai solidificata e versateci sopra il composto cremoso, avendo cura di livellare la superficie con una spatola; riponetela in frigorifero per almeno 2 ore; trascorso questo tempo preparate la glassa
  • Prendete un pentolino, versate acqua e zucchero, il succo di un limone filtrato e la maizena. Mescolate con una frusta e portate a bollore, facendo trascorrere 1 minuto; spegnete e versate la curcuma, mescolando bene per farla sciogliere; lasciate intiepidire e versatela poi sulla cheesecake, che potete riporre in frigo per altre 2 ore
  • Per la decorazione, prendete un limone e tagliatelo a fette; mettete le fette in un piatto fondo
  • In un pentolino versate acqua e zucchero, portate a bollore e spegnete il fuoco; versate lo sciroppo ottenuto nel piatto con le fette di limone; lasciate in infusione fino al momento della decorazione (dopo le 2 ore di riposo); decorate la cheesecake con le fette di limone e un pò di biscotto sbriciolato e gustate la vostra cheesecake
Keyword cheescake, limone
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