Fiori di zucca ripieni con salsa di zucchine e pinoli
Fiori di zucca ripieni con salsa di zucchine e pinoli
Ingredienti
- 12 fiori di zucca
- 150 g feta
- ½ arancia
- 2 rametti timo
- 5 rametti maggiorana
- 2 rametti menta
- 30 g uvetta
- 30 g pinoli
- 2 uova
- 500 g zucchine
- 1 scalogno
- q.b. acqua
- q.b. olio di soia - o di arachide
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- 5 chicchi pepe misto
Per il panko
- 6 fette pane in cassetta per tramezzini ai cereali - senza crosta
- 3 rametti timo
- q.b. olio piccante
- q.b. sale
Preparazione
Preparazione del panko
- Prendete una teglia e ricoprite con carta da forno
- Fate un giro d'olio e adagiate le fette di pane in cassetta. Fare un altro giro d'olio, aggiungete il timo sulle fette e un pizzico di sale
- Mettete in forno a 160° per 20 minuti (controllando ogni tanto la croccantezza per evitare che si bruci).
Preparazione del piatto
- Mettete a mollo l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti
- Prendete una teglia, ricopritela di carta da forno e mettete a tostare i pinoli a 160° per 10 minuti o fino a quando diventeranno dorati
- Sciacquate la feta sotto l'acqua corrente (io ho utilizzato la feta già a cubetti quindi se l'avete intera tagliatela). Asciugatela per bene con l'aiuto di uno scottex, rimettetela in un piatto fondo e schiacciatela con la forchetta.
- Prendete la mezza arancia e spremetela sulla feta con lo spremi agrumi. Mescolate
- Prendete la menta, il timo, la maggiorana e i chicchi di pepe e tritateli finemente. Aggiungetelo alla feta
- Prendete l'uvetta ormai pronta, strizzatela e mettetela sul tagliere insieme ad una parte di pinoli tostati. Tritate al coltello e aggiungete il tutto nella feta e mescolate. Mettete da parte
- Lavate e mondate le zucchine (tagliatene una a nastro con un pela patate e l'altra a cubettoni.
- Sbucciate lo scalogno e tritatelo. Mettetelo in una padella antiaderente con un filo d'olio e fate stufare dolcemente.
- Unite le zucchine lasciando insaporire per qualche minuto, aggiustando di sale. Versate l'acqua, copritele e fatele cuocere per circa 5 minuti
- Aggiungete 3 foglie di menta nelle zucchine in padella
- Nel frattempo il pane sarà tostato. Mettetelo nel contenitore di un mixer e date piccoli colpi avendo cura di non tritarlo finemente. Una volta pronto, mettetelo da parte
- Mettete a bollire l'acqua, servirà per le zucchine tagliate a nastro. Aggiungete quindi un pò di sale e poi le zucchine, facendole stare per pochi secondi.
- Scolate le zucchine e trasferitele in acqua con ghiaccio
- Mondate i fiori di zucca: eliminate il pistillo con un cucchiaino ed eliminate le escrescenze. Sciacquate i fiori sotto acqua corrente, avendo cura di non farli rompere
- Farciteli con la feta (aiutandovi con un cucchiaino) e richiudeteli. Adagiateli su un piatto
- Fate scaldare l'olio fino ad arrivare a 180° (un modo "casareccio" per capire se l'olio è abbastanza caldo potete inserire uno stuzzicadenti lungo, se frigge allora è pronto)
- Prendete un piatto fondo, rompete le uova e sbattetele con una forchetta, aggiungendo un pizzico di sale
- Prendete il fiore, passatelo in farina avendo cura di eliminare l'eccesso. Passatelo poi all'uovo eliminando l'eccesso ed infine passatelo al panko, avendo cura di farlo aderire bene. Proseguite con tutti i fiori
- Le zucchine in padella saranno ormai pronte, quindi spegnete la fiamma e occupatevi della frittura dei fiori, che dovrà durare 2 o 3 minuti o comunque fino a che diventeranno dorati e croccanti
- Scolateli poi su carta assorbente insaporendoli con un pò di sale
- Prendete le zucchine e frullatele, ottenendo una salsa. Mettetela da parte
- Riprendetele zucchine tagliate a nastro. Lasciatele asciugare in carta assorbente.
- Iniziate ad impiattare, prendendo un piatto piano. Adagiate 2 cucchiai di salsa di zucchine e, per ottenere l'effetto splash, battete il dorso del cucchiaio sulla salsa (non date troppa forza 🙂 ).
- Prendete i fiori e metteteli sul piatto. Prendete i nastri di zucchine, arrotolatele su se stesse e decorate a piacere, aggiungendo i pinoli messi da parte
- Servite