Cupole di polenta con cuore tenero e gorgonzola
Cupole di polenta con cuore tenero e gorgonzola
Ingredienti
- 720 ml acqua
- 210 g farina per polenta
- 2 cucchiai olio evo
- 4 fette formaggio tipo Galbanino
- q.b. sale
- 1 tazzina latte
- 100 g gorgonzola - piccante
- 1 uovo
Preparazione
- Mettete a bollire l'acqua e aggiungete l'olio e il sale a piacere; quando bolle, versate a pioggia la farina (solo 200g), mescolando bene per evitare che si formino i grumi; continuate la cottura a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto;
- Dopo 10 minuti la polenta è pronta per fare le cupolette tramite lo stampo apposito, quindi prendetela con un cucchiaio e versatela nello stampo e, con l'aiuto del dorso, cercate di spostare il centro verso l'esterno, ottenendo così lo spazio per aggiungere il cuore di formaggio tipo galbanino (spessa 1/2 cm); premete per far andare bene la fetta di formaggio all'interno, coprendo poi con altra polenta, livellando la superficie con lo stampo, avendo cura di compattarla bene, per evitare la fuoriuscita del formaggio quando sarà caldo; fatelo riposare per mezza giornata (anche 1 giorno va bene)
- Rompete un uovo in un bicchiere, aggiungendo un pizzico di sale e sbattendolo; con l'aiuto di un pennello, cospargete l'uovo sulle cupolette e spolverate con i restanti 10 grammi di farina; Cuocere in friggitrice ad aria a 200° per 15 minuti o comunque fino a quando si formerà una crosticina (potete anche friggerle con il classico metodo in olio di semi di girasole)
- Nel frattempo, prendete una padella, versate il latte, il gorgonzola tagliato a cubetti (una parte teneteli per decorare il piatto) e fatelo sciogliere ; una volta sciolto, mettete da parte
Impiattamento
- Prendete un piatto, preferibilmente fondo, e adagiate la cupoletta ormai pronta con la sua crosticina; ricopritela con la crema di gorgonzola e, per un tocco più goloso, aggiungete i cubetti messi da parte