Sandwich di alici con patate
Sandwich di alici con patate
Ingredienti
- 300 g patate
- 20 g cipolla rossa
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- q.b. pangrattato
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 limone
- 1 clementino
Preparazione
- Mettete a bollire le patate in abbondante acqua con la buccia, per circa 20 minuti. Mi raccomando, dovranno essere ben cotte così da schiacciarle più facilmente
- Nell'attesa della cottura delle patate, dedicatevi alla pulizia e alla preparazione delle alici; queste andranno private dalla testa e poi aperte lungo il ventre; apritele in due ed eliminate le lische al centro. Fate molta attenzione in questa fase, perché le alici sono abbastanza tenere e ci serviranno intere e quindi le due metà dovranno rimanere ben attaccate. Sciacquate le alici sotto l'acqua corrente ed asciughiamole, adagiandole su carta assorbente
- Tritate ora la cipolla e aspettate il completamento della cottura delle patate, per poi lasciarle intiepidire; sbucciatele e schiacciatele all'interno di una boule
- Dividete le patate in due porzioni. In una aggiungete la cipolla tritata, un giro di olio, un pizzico di sale e mescolate bene
- Grattugiamo la buccia del limone e del clementino e aggiungete il tutto all'altra parte di patate, aggiungendo sempre un filo di olio, sale e prezzemolo
- Prendete una teglia, copritela con carta da forno e spolverate con pangrattato e sale. Adagiate le alici aperte, facendo sempre molta attenzione a non farle rompere. Questo sarà il primo strato, che potete farcire sia con il ripieno di patate e cipolla, sia con l'altro aromatizzato agli agrumi. Ricoprite con un altro strato di alici, spolverando poi con pangrattato, un pizzico di sale e un filo d'olio
- Mettete in forno a 180° ventilato per circa 10 minuti, passato questo lasso di tempo il piatto sarà pronto per essere servito