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Sandwich di alici con patate

Sandwich di alici con patate

Le alici gratinate al forno sono un antipasto oppure secondo davvero appetitoso. È un piatto semplice ma gustosissimo e, facendo chiudere dalle alici le patate schiacciate con agrumi o con cipolla, risulta essere unico e originale, quasi fa pensare ad un panino 🙂
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Antipasto, Secondo di pesce
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti  

  • 300 g patate
  • 20 g cipolla rossa
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. pangrattato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 limone
  • 1 clementino

Preparazione 

  • Mettete a bollire le patate in abbondante acqua con la buccia, per circa 20 minuti. Mi raccomando, dovranno essere ben cotte così da schiacciarle più facilmente
  • Nell'attesa della cottura delle patate, dedicatevi alla pulizia e alla preparazione delle alici; queste andranno private dalla testa e poi aperte lungo il ventre; apritele in due ed eliminate le lische al centro. Fate molta attenzione in questa fase, perché le alici sono abbastanza tenere e ci serviranno intere e quindi le due metà dovranno rimanere ben attaccate. Sciacquate le alici sotto l'acqua corrente ed asciughiamole, adagiandole su carta assorbente
  • Tritate ora la cipolla e aspettate il completamento della cottura delle patate, per poi lasciarle intiepidire; sbucciatele e schiacciatele all'interno di una boule
  • Dividete le patate in due porzioni. In una aggiungete la cipolla tritata, un giro di olio, un pizzico di sale e mescolate bene
  • Grattugiamo la buccia del limone e del clementino e aggiungete il tutto all'altra parte di patate, aggiungendo sempre un filo di olio, sale e prezzemolo
  • Prendete una teglia, copritela con carta da forno e spolverate con pangrattato e sale. Adagiate le alici aperte, facendo sempre molta attenzione a non farle rompere. Questo sarà il primo strato, che potete farcire sia con il ripieno di patate e cipolla, sia con l'altro aromatizzato agli agrumi. Ricoprite con un altro strato di alici, spolverando poi con pangrattato, un pizzico di sale e un filo d'olio
  • Mettete in forno a 180° ventilato per circa 10 minuti, passato questo lasso di tempo il piatto sarà pronto per essere servito

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Keyword alici, secondo
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