Spaghettoni alle cozze e fiori di zucca
Spaghettoni alle cozze e fiori di zucca
Ingredienti
- 220 g spaghettoni n.5
- 700 g cozze
- 20 fiori di zucca - o fiori di zucchina
- 60 g parmigiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio rosso
- 1/2 bicchiere vino rosso
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Preparazione
- Mettete l'acqua per la pasta sul fuoco
- Nel frattempo lavate le cozze sotto l'acqua corrente fresca e, se non le avete comprate già pulite, potete raschiare la superficie con un coltello, per eliminare le impurità. Eliminate anche la barbetta che si trova alla cerniera del guscio.
- Scaldate l'olio in una padella capiente e aggiungete l'aglio
- Appena rosolato un pò, aggiungete le cozze e, dopo qualche minuto, sfumate con il vino e lasciate evaporare l'alcol
- Copritele con un coperchio e fatele cuocere per circa 3 minuti a fuoco vivo
- Una volta pronte, fatele raffreddare un pochino e iniziate a sgusciarle per poi metterle da parte
- Filtrate il liquido delle cozze e mettetelo da parte
- Nel frattempo prendete i fiori di zucca e privateli delle escrescenze laterali, una alla volta, dello stelo e del pistillo.
- Sciacquate i fiori sotto l'acqua corrente e metteteli ad asciugare su un canavaccio pulito. Procedete in questo modo per tutti i fiori
- A questo punto i fiori di zucca sono pronti per essere frullati con il parmigiano, un giro d'olio, un pò di cozze e qualche mestolo dell'acqua delle cozze.
- Quando l'acqua sarà pronta, mettete la pasta a cuocere per 9 minuti o comunque tiratela fuori al dente per poi farla saltare qualche minuto in padella con il pesto di fiori di zucca e l'acqua rimasta delle cozze. Aggiungete le cozze e ultimate la cottura della pasta mantecando. Impiattate