Filetto di maiale con pere e gorgonzola
Filetto di maiale con pere e gorgonzola
Ingredienti
- 500 g filetto di maiale
- 2 pere
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- 2 rametti rosmarino
- 10 g miele
- 10 g nocciole
- 100 g gorgonzola - consiglio quello piccante
- 1 tazzina latte
- 1 noce burro
Preparazione
- Prendete il filetto di maiale intero e impellicolatelo "a caramella", per far si che prenderà una forma più compatta e più rotondeggiante; mettete a riposare in frigo per 30 minuti (potete anche prepararlo anche il giorno prima);
- Trascorso il tempo, prendete il filetto, togliete la pellicola e ricavate due medaglioni il più possibile uguali; versate l'olio in una padella antiaderente, aggiungendo i due rametti di rosmarino e fate scaldare; appena sarà calda, mettete la carne togliendo l a rosolare su tutti i lati
- Togliete la carne dalla padella e mettetela su una teglia; coprite il tutto con carta alluminio per far si che mantenga il caldo;
- Preriscaldate il forno a 200° e una volta pronto infornate i due filetti di maiale per 20 minuti; nel frattempo, lavate e sbucciate le pere, privandole dei semini interni; tagliatele a cubetti non troppo piccoli
- Prendete una padella e fate sciogliere una noce di burro; aggiungete i cubetti di pera e il miele, fate mantecare per qualche minuto (le pere non devono cuocersi ma devono solo caramellare);
- Tostate ora la granella di nocciole, in una padella rovente antiaderente; una volta pronte, mettetele da parte e sfruttate la stessa padella per far sciogliere il gorgonzola con il latte
- Quando tutti gli ingredienti sono pronti, incominciate ad impiattare, io ho iniziato con un base di pere, adagiando il filetto, aggiungendo la crema di gorgonzola e la granella di nocciole (per i più golosi potete anche aggiungere un pò di gorgonzola non fuso e un filino di miele)