Sfere di baccalà con crema di cavolfiore al limone e profumo di vaniglia

Sfere di baccalà con crema di cavolfiore al limone e profumo di vaniglia
Ingredienti
- 600 g baccalà - (da spugnare)
- 70 g mollica di pane - (anche quello in cassetta ai cereali va bene)
- 120 g pangrattato
- 2 uova
- 1 patata grande
- 400 g cavolfiore
- 1 cipolla
- 1 limone
- 1 bacca vaniglia - (il solo aroma può anche andare bene ma attenzione al dosaggio)
- q.b. farina 00
- q.b. sale
- q.b. olio di semi di girasole
- q.b. pepe
Potete aggiungere questi ingredienti se gradite – non sono necessari ma danno più gusto
- 1 mazzetto prezzemolo
- q.b. panko
Preparazione
Step 0 – Preparazione del baccalà
- Mettete il baccalà in acqua fredda per 3 giorni cambiando l'acqua 2 volte al giorno
- Privatelo della pelle e delle spine
Step 1 – Preparate le polpette
- Unite nel mixer la mollica di pane, il baccalà, un uovo, il prezzemolo (io non l'ho messo perché non è di mio gusto) e il pepe
- Formate delle palline. Per una doppia panatura, prima di tutto infarinatele, poi passatele nell'uovo rimanente e nel pangrattato. Un consiglio: per una patanura super croccante, ripassate la polpetta nell'uovo e nel panko
Step 2 – Preparate la crema
- Per la crema soffriggete la cipolla, aggiungete la patata sbucciata e tagliata a cubetti e il cavolfiore
- Lasciate insaporire e sfumate con l'acqua, portandola a bollore e salate
- Appena le verdure saranno cotte e l'acqua ristretta, frullate il tutto e aggiungete i semi della vaniglia e la scorza del limone grattugiato. Regolate di sale e pepe
Step 3 – Completate il piatto
- Friggete le polpette di baccalà in abbondante olio di semi di girasole e, appena saranno dorate, scolatele e asciugatele
- Servitele insieme alla crema di cavolfiore