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Polenta croccante ai 4 formaggi con marmellata di cipolla e funghi

Polenta croccante ai 4 formaggi con marmellata di cipolla e funghi

Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti  

  • 500 g farina di mais per polenta
  • 2 lt brodo vegetale
  • 5 funghi champignon
  • 4 cipolle gialle
  • 1 noce di burro
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai aceto di mele
  • 2 cucchiai aceto di vino bianco
  • q.b. sale fino
  • q.b. gorgonzola
  • q.b. fontina
  • q.b. asiago
  • q.b. parmigiano grattuggiato
  • q.b. acqua
  • 1 bicchierino vino bianco secco

Preparazione 

Step 1 – Come preparare la polenta
  • Portate a bollore il brodo vegetale e aggiungete la noce di burro che eviterà la formazione di grumi
  • Raggiunto il bollore, unite il sale
  • Versate a pioggia la farina per polenta, mescolando con una frusta
  • Continuate a mescolare con la frusta per circa 40 minuti
  • Aggiungete i formaggi tagliati a cubetti, continuando a mescolare lontano dal fuoco
  • Fate riposare la polenta in una teglia imburrata per 10 minuti circa (per piatti di natura gourmet suggerisco di aspettare almeno mezz'ora, in questo caso riscaldarla su una piastra dopo aver dato una forma per l'impiattamento)
Step 2 – Come preparare la marmellata di cipolla
  • Tagliate le cipolle a Julienne
  • Aggiungete le cipolle in una casseruola con un filo d'olio d'oliva e fatele stufare dolcemente
  • Una volta stufate, aggiungete aceto di mele e aceto di vino bianco
  • Trascorsi 2 minuti, aggiungete entrambi gli zuccheri e mescolate, aggiungendo un pò d'acqua in modo da far concludere la cottura delle cipolle fino a completa riduzione
  • Mettetela da parte
Step 3 – Come preparare i funghi
  • Tagliate i funghi sottilmente
  • In una padella aggiungete olio, aglio e peperoncino e fate soffriggere
  • Aggiungete funghi e sfumate con il vino bianco
Step finale – Impiattamento
  • Date una forma alla polenta che andrà impiattata (nel mio caso cubi di circa 5cm a lato)
  • Prendete i cubetti di polenta e passateli sulla piastra rovente e girarli per ogni lato fino a renderli croccanti
  • Adagiate la forma sul piatto
  • Aggiungete la marmellata di cipolle e i funghi
Keyword cipolla, gorgonzola, polenta
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