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Lasagna

Lasagna

La lasagna è un piatto tipico della cucina italiana composto da foglie di pasta all'uovo alternate a strati di ragù di carne, besciamella e formaggio grattugiato, cotto al forno finché la superficie diventa croccante e dorata. Può essere accompagnata da contorni come insalata o verdure. La lasagna è un piatto ricco e sostanzioso, amato da molte persone in tutto il mondo.
Preparazione 40 minuti
Cottura 2 ore
Tempo di riposo 12 ore
Tempo totale 14 ore 40 minuti
Portata Piatto completo
Cucina Mediterranea
Porzioni 6 persone

Ingredienti  

  • 1 kg sfoglia fresca per lasagne
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 6 uova sode
  • 400 g mozzarella asciutta

Ragù

  • 1 kg carne macinata mista - manzo e maiale
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 1 cipolla gialla
  • 1 carota
  • 2 giri olio evo
  • q.b. vino rosso
  • q.b. acqua
  • q.b. sale

Besciamella

  • 1 l latte par. scremato
  • 50 g burro
  • 50 g farina 00
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata

Preparazione 

  • Preparate il ragù, lavando e sbucciando e tritando cipolla e carota;
  • Prendete una pentola alta, aggiungete due giri di olio, il trito e fate stufare per circa 5 minuti a fuoco medio; aggiungete la carne macinata e lasciate rosolare per una decina di minuti a fuoco moderato, finché non si sarà asciugata
  • Sfumate con il vino e fate evaporare, aggiungendo poi la salsa di pomodoro e l'acqua per la stessa quantità (misurate direttamente riempiendo la bottiglia utilizzata); aggiungete un pò di sale e fate prendere bollore; fate cuocere a fiamma bassa con coperchio per 3/4 ore circa; a fine cottura, assaggiate di sale e se occorre aggiungetene altro (mi raccomando non esagerate); quando il ragù risulterà asciutto sarà pronto
  • Nel frattempo, tagliate le uova sode a cubetti, la mozzarella e mettete da parte
  • Preparate ora la besciamella, mescolando sul fuoco burro e farina; aggiungete piano piano a fiamma spenta il latte; terminato di versare il latte, riaccendete la fiamma a fuoco medio e mescolate costantemente fino ad ottenere un composto morbido e liscio; aggiungete la polvere di noce moscata e il sale e mettete da parte
  • Mentre il ragù e la besciamella si raffreddano, prendete ora una pentola alta e portate a bollore acqua, 2 cucchiai di olio e sale; lessate poco alla volta per 2 minuti la sfoglia
  • Iniziate ad assemblare la lasagna, prendendo una teglia di alluminio per 6 persone, aggiungendo un mestolo di ragù sul fondo e un pò di besciamella; coprite con 2 sfoglie per lasagna, aggiungete un paio di mestoli di ragù, besciamella, uova, mozzarella e parmigiano; ricoprite con altra sfoglia e fate questo procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti, fino a coprire l'ultimo strato con ragù, besciamella e parmigiano
  • Coprite il tutto con un foglio di alluminio e lasciate riposare per una notte in modo da far insaporire meglio
  • Riprendete la lasagna da cuocere, accendete il forno a 190° statico e fate scaldare, poi mettete la lasagna e fate cuocere per 30 minuti; aggiungete altri 20 minuti a forno ventilato (in questo caso potete alzare la temperatura a 200° per formare la crosticina); sfornate la lasagna e fate raffreddare per almeno 10 minuti, così facendo si stabilizzerà
  • Gustate la vostra lasagna

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