Risotto con cozze, gorgonzola e indivia
Risotto cozze, gorgonzola e indivia
Ingredienti
- 350 gr Riso - Carnaroli
- 300 gr cozze sgusciate
- 1 l brodo vegetale
- 150 gr Gorgonzola e mascarpone
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai olio - extra vergine d'oliva
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- q.b. pepe nero
- q.b. sale fino
- 1 foglia indivia
- 1 peperoncino
- q.b. erbe aromatizzate - (per decorare)
- q.b. pepe rosa - (per decorare)
Preparazione
Step 1 – Come preparare le cozze
- In una padella fate scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio in camicia schiacciato e peperoncino
- Unite quindi le cozze, sfuma col vino e lasciate cuocere per un paio di minuti e spegnete il fuoco
Step 2 – Come preparare il riso
- Riscaldate un tegame antiaderente, quindi versate il riso e lasciatelo tostare un paio di minuti senza condimento.
- Aggiungete il brodo bollente e l'indivia tagliata, procedete a cuocere mescolando e aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito.
Step 3 – Come amalgamare
- Verso fine cottura, qualche minuto prima che il riso sia cotto, aggiungete quasi tutte cozze e il loro liquido e mescola ancora per un paio di minuti.
- Togliete quindi dal fuoco e aggiungete il gorgonzola (con mascarpone) a pezzetti e amalgamate
- Mescolate per un minuto fino a quando il risotto cozze e gorgonzola risulterà ben mantecato.
Step finale – Come impiattare
- Impiattate il risotto con le restanti cozze, un pò di erbe aromatiche e qualche foglia tenera di indivia
- Aggiungete pepe rosa per guarnire il piatto