Risotto alla barbabietola con fonduta di taleggio
Risotto alla barbabietola con fonduta di taleggio
Ingredienti
- 200 g riso - (uno ideale per risotti)
- 1/2 barbabietola
- 1 scalogno
- 700 ml brodo vegetale - (sedano, carota, cipolla)
- 20 g vino bianco
- 30 g burro
- 50 g formaggio grattugiato
- q.b. sale
Per la fonduta
- 150 g taleggio
- 100 g panna fresca
- q.b. pepe nero
Preparazione
- Iniziate preparando il brodo vegetale (sedano, carota, cipolla), poi prendete la barbiabietola e lavatela.
- Tagliate la barbabietola a cubetti e frullatela insieme ad un pò di brodo vegetale, fino a formare una crema
- Nel frattempo pulite e tritate finemente lo scalogno
- Prendete una pentola con bordi alti e fate sciogliere il burro, aggiungendo lo scalogno tritato
- Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente.
- Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare completamente, continuando con la cottura del riso per 8 minuti, aggiungendo di tanto in tanto il brodo man mano che si asciuga
- Aggiungete la crema di barbabietola e proseguite la cottura (aggiungete altro brodo all'occorrenza)
- Mentre il riso cuoce, preparate la fonduta di taleggio. Prendete un pentolino e fate scaldare la panna (se diventa densa aggiungete un cucchiaio di latte)
- Nel frattempo tagliate a tocchetti il taleggio e aggiungetelo in padella, mescolando per farlo sciogliere bene. Salate, pepate e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea
- A questo punto spegnete il fuoco del riso, aggiungete il burro a pezzetti e il formaggio grattugiato per mantecare
- Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti, poi coprite con un coperchio per un paio di minuti
- Mettete il risotto nei piatti da portata e decoratelo con la fonduta. Il piatto è pronto per essere gustato