Tortellini di rose al cacao ripieni al pistacchio
Tortellini di rose al cacao ripieni al pistacchio
Ingredienti
Crema alla vaniglia
- 250 ml crema di latte
- 2 cucchiaini estratto di vaniglia - (meglio 1 baccello)
- 2 tuorli
- 50 g zucchero
- 5 g maizena
- 200 g pecorino grattugiato
Impasto per la pasta al cacao
- 350 g farina 00
- 60 g cacao amaro in polvere
- 3 uova
- q.b. sale
- q.b. acqua
Ingredienti farcia al pistacchio
- 250 g ricotta
- 200 g pesto al pistacchio
- 200 g scorza d'arancia
- 200 g zucchero
- 220 g acqua
Preparazione
Impasto pasta
- Setacciate la farina e il cacao sulla spianatoia, mescolando con le mani e formando una fontata
- Mettete le uova al centro e aggiungete un pizzico di sale
- Rompete le uova con l'aiuto della forchetta e sbattetele leggermente, aggiungendo un pò di acqua, vi aiuterà a lavorare l'impasto facilmente.
- Lavorate l'impasto, cominciando dal centro fino a far incorporare tutta la farina. Se l'impasto sembra duro, aggiungete un pò di acqua
- Avvolgete l'impasto liscio nella pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per un'ora
Crema alla vaniglia
- Se utilizzate la bacca di vaniglia incidetela nel senso della lunghezza, togliendo i semini interni, altrimenti utilizzate l'estratto
- In un pentolino versate la panna di crema di latte e mezza stecca di vaniglia
- Portate a bollore a fuoco lento, spegnete il fuoco e lasciate in infusione per circa 30 minuti oppure fate stiepidire
- Nel frattempo sbattete con una frusta elettrica i tuorli in una ciotola, unendo anche lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo
- Unite il composto di panna nell'infusione, filtrandolo con un colino
- Mescolate piano con una frusta e riversare il tutto nel pentolino
- Per far addensare la crema, tenete il fuoco lento senza portare a bollore. Aiutatevi con un pò di maizena sciolta con un pò di latte freddo
- Fuori dal fuoco aggiungete il formaggio
- Mettete la pellicola a contatto con la crema e mettetela da parte
Farcia
- Prendete la ricotta e setacciatela in un setaccio a maglie fine e un tarocco, farà in modo di essere omogenea senza grumi
- Prendete il pesto di pistacchio e aggiungetelo nella ricotta, almagamando il tutto
- Roponete il ripieno in frigorifero
Preparazione pasta
- Prendete l'impasto e separatelo a metà
- Con l'aiuto di una sfogliatrice o con un mattarello dovete ottenere una sfoglia dello spessore di 2mm
- Con un coppapasta quadrato, ricavate le forme dall'impasto
- Togliete il ripieno di pesto dal frigorifero e porlo con l'aiuto di un cucchiaio, al centro della forma
- Chiudete a metà facendo in modo che l'angolo del quadrato sia tra un angolo e l'altro avendo cura di prendere con la punta delle dita i bordi(chiamiamo gli angoli A B C D, quindi D lo portiamo leggermente a sinistra di A, in modo che l'angolo D non vada sopra ad A, successivamente tirate verso il basso gli angoli C e B). se non è chiaro fate la forma che desiderate 🙂
- Avvolgete il semiquadrato a due dita e con l'altra mano unite l'estremità della base. Girate delicatamente verso il basso i lembi dei tortellini
- Portate a ebollizione abbondante acqua salata, versando poi i tortellini, cuocendoli per 7/8 minuti (il tempo di cottura dipende dallo spessore)
- Scolateli con una schiumarola mettendoli in una bowle e condendoli con un filo d'olio evo
- In un piatto create uno "specchio" di crema alla vaniglia, disponendo sopra i tortellini
- Guarniteli con una granella di pistacchio e zeste d'arancia candite e… gustatevi questo delizioso piatto