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Risotto con zafferano e carciofi

Risotto ai carciofi e zafferano

Tutti conosciamo la bontà del risotto allo zafferano, ma con questo tocco di croccantezza non ha confronto. Un piatto che piacerà a tutti!!
Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti  

  • 220 g riso carnaroli
  • 2 carciofi
  • 1 bustina zafferano in polvere
  • 1 cipolla piccola
  • 30 g burro
  • 1 formaggino mio
  • 1 limone
  • q.b. parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. brodo vegetale
  • 1/3 bicchiere vino bianco
  • q.b. sale

Preparazione 

  • Prima cosa da fare è pulire i carciofi
  • Eliminare le foglie esterne più dure, i gambi e le punte
  • Tagliate i carciofi prima a metà e poi a spicchi
  • Eliminate eventualmente la peluria interna e immergeteli man mano in acqua acidula con succo di limone e buccia, questo eviterà che si ossidino i carciofi stando all'aria
  • Prendete una pentola per la cottura del risotto
  • Versate sul fondo il burro, aggiungendo poi la cipolla tritata finemente (se volete potete aiutarvi con il minipimer con un pò d'olio, questo vi permetterà di fare un'emulsione di cipolla)
  • Accendete il fuoco, facendo rosolare per qualche istante il tutto, unendo poi il riso
  • Una volta che il riso prenderà calore, sfumatelo con il vino bianco, lasciando evaporare l'alcol completamente. Bagnate poi con il brodo vegetale (mi raccomando, il brodo deve essere caldo)
  • Proseguite la cottura con un normale risotto, nel frattempo scolate i carciofi, conditeli con olio e sale e metteteli a cuocere in friggitrice ad aria a 200° per 20 minuti, o comunque finchè non diventeranno croccanti (alternativa alla friggitrice: friggete normalmente con olio di semi di girasoli)
  • Tenete sempre sotto controllo il risotto, a metà cottura unite lo zafferano sciolto in un pò d'acqua
  • Terminata la cottura del riso, spegnete il fuoco e mantecate con un pò di burro, parmigiano e formaggino, facendolo poi riposare per 3/4 minuti
  • Prendete ora i carciofi croccanti e impiattate, gustandovi questo strepitoso piatto cremoso con un tocco di croccantezza.
Keyword carciofi, risotto
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