Amatriciana
Amatriciana
Ingredienti
- 400 g spaghetti
- 250 g guanciale stagionato
- 350 g salsa di pomodoro - (pomodori pelati)
- ½ tazzina aceto di vino bianco
- q.b. pecorino romano
- q.b. sale
- q.b. pepe - misto
- 1 pizzico peperoncino
Preparazione
- Prima cosa da fare, prendete una pentola e metteteci l'acqua per la pasta, aggiungendo anche qualche granello di pepe misto. Portatela all'ebollizione
- Prendete una padella antiaderente e fate tostare il pepe (meglio macinato sul momento ). Fatelo tostare
- Occupatevi nel frattempo del guanciale. Togliete la cotenna e mettetela nell'acqua
- Tagliate il guanciale a listarelle, avendo cura di dare a tutte lo stesso spessore
- Aggiungete le listarelle nella padella ormai ben calda e fate saltare il guanciale
- Cuocete il guanciale fino a quando avrà rilasciato gran parte del grasso e sarà diventato croccate (attenzione a non farlo bruciare).
- Alzate la fiamma e versate l'aceto, facendolo sfumare e mescolate per bene
- Quando l'aceto sarà evaporato mettete da parte 4 cucchiai di guanciale, aggiungendo poi la salsa di pomodoro (se usate i pelati tagliateli grossolanamente) e un pizzico di peperoncino.
- Cuocete il sugo all'amatriciana per 15 minuti circa
- Nel frattempo l'acqua starà bollendo, quindi mettete un pò di sale grosso e cuocete la pasta
- Togliete la pasta 2 minuti dalla cottura indicata e gettate la pasta nella padella con il sugo che si sarà ristretto. Fatela saltare per i restanti minuti della cottura e, all'occorrenza, unite un pò di acqua di cottura.
- Spegnete il fuoco, mescolate per far stemperare la pasta e aggiungete il pecorino romano, continuando a mescolare (così facendo, il pecorino non si straccerà)
- Impiattate aggiungendo il guanciale messo da parte e una spolverata di pecorino
Video
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