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Parmigiana di pesce spada – versione monoporzione

Parmigiana di pesce spada – versione monoporzione

Tutti conosciamo la golosità della parmigiana, ma hai mai provato a farla con il pesce? Questa ricetta è frutto dell'esperienza fatta in alcuni ristoranti, dove questo piatto piaceva moltissimo. Il profumo durante la cottura è già una garanzia 😉
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Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Preparazione ragù e melanzane 2 ore
Tempo totale 2 ore 45 minuti
Portata Secondo di pesce
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti  

  • 3 melanzane - medio-grandi ovali
  • 500 g mozzarella - sfoglia
  • 150 g parmigiano grattugiato
  • 1 l passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 4 foglie basilico
  • 300 g pesce spada
  • ½ bicchierino vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. olio evo
  • q.b. farina
  • q.b. olio di semi di girasole - per friggere

Preparazione 

Preparazione ragù
  • Per prima cosa tritate la carota e la cipolla, come base per il ragù
  • Prendete un pentolino, aggiungete due giri di olio evo e fate rosolare la cipolla e la carota
  • Nel frattempo, prendete metà di pesce spada e tritatelo. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete il trito di pesce e fatelo rosolare
  • Una volta che il trito di pesce sarà pronto, sfumate con il vino bianco, mettete anche le foglie di basilico e la salsa di pomodoro (allungato con un pò di acqua, io preferisco prendere la salsa rimasta nella bottiglia con un pò di acqua), un pizzico di sale
  • Quando il ragù prenderà bollore potrete abbassare la fiamma perchè un vero ragù deve "pippiare" (in napoletano vuol dire che deve cuocere a lungo, lentamente, "sbuffare", sobbollire finché avrà raggiunto la giusta intensità di sapore)
Preparazione melanzane
  • Prendete le melanzane, lavatele e spuntatele. Tagliatele a fette di circa mezzo centimetro e cospargete di sale
  • Procuratevi una boule, uno scolapasta e un peso (io ho usato una boule con acqua). Una boule serve per raccogliere il liquido delle melanzane, lo scolapasta per accoglierle e l'altra boule con l'acqua serve per far uscire il liquido vegetale amarognolo delle melanzane. Procedete pure con l'operazione e aspettate 2 orette o comunque il tempo che anche il ragù sarà pronto
  • Una volta che le melanzane avranno fatto uscire il liquido, passatele nella farina su entrami i lati, schiacciando per bene per farle aderire. Scrollatele (così facendo eliminerete la farina in eccesso)
  • Preparate una padella o un pentolino (come nel mio caso) con l'olio per friggere e portatelo a temperatura 180°. Una volta pronto friggete le melanzane (circa un minuto e mezzo a lato)
  • Man mano che saranno pronte, mettetele in un piatto con carta assorbente (serve per eliminare l'olio in eccesso. Utilizzate più fogli per asciugarle bene)
  • Prendete l'altra metà di pesce spada e tagliatelo a fette sottilissime come se voleste fare un carpaccio
  • Prendete la sfoglia di mozzarella e tagliatela a rondelle o se avete mozzarella normale va bene anche a cubetti (in questo caso tagliatela molto tempo prima e mettetela a scolare)
Assemblaggio delle monoporzioni
  • Come prima cosa accendete il forno a 200° e fate scaldare
  • Quando sarà tutto pronto, prendete una teglia da forno, mettete un foglio di carta da forno e cominciate a creare il "primo" strato di melanzane.
  • Aggiungete il ragù di pesce spada, la fettina di pesce spada, la mozzarella e il parmigiano
  • Proseguite con altri due strati, nell'ultimo io non ho messo nessuna fetta di spada
  • Il forno sarà ormai ben caldo, fate cuocere le parmigiane per 15-20 minuti sempre a 200°
  • Quando le parmigiane saranno pronte, sfornatele e guarnite con una foglia di basilico

Video

Keyword melanzane, parmigiana
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