Parmigiana di pesce spada – versione monoporzione
Parmigiana di pesce spada – versione monoporzione
Ingredienti
- 3 melanzane - medio-grandi ovali
- 500 g mozzarella - sfoglia
- 150 g parmigiano grattugiato
- 1 l passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 4 foglie basilico
- 300 g pesce spada
- ½ bicchierino vino bianco
- q.b. sale
- q.b. olio evo
- q.b. farina
- q.b. olio di semi di girasole - per friggere
Preparazione
Preparazione ragù
- Per prima cosa tritate la carota e la cipolla, come base per il ragù
- Prendete un pentolino, aggiungete due giri di olio evo e fate rosolare la cipolla e la carota
- Nel frattempo, prendete metà di pesce spada e tritatelo. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete il trito di pesce e fatelo rosolare
- Una volta che il trito di pesce sarà pronto, sfumate con il vino bianco, mettete anche le foglie di basilico e la salsa di pomodoro (allungato con un pò di acqua, io preferisco prendere la salsa rimasta nella bottiglia con un pò di acqua), un pizzico di sale
- Quando il ragù prenderà bollore potrete abbassare la fiamma perchè un vero ragù deve "pippiare" (in napoletano vuol dire che deve cuocere a lungo, lentamente, "sbuffare", sobbollire finché avrà raggiunto la giusta intensità di sapore)
Preparazione melanzane
- Prendete le melanzane, lavatele e spuntatele. Tagliatele a fette di circa mezzo centimetro e cospargete di sale
- Procuratevi una boule, uno scolapasta e un peso (io ho usato una boule con acqua). Una boule serve per raccogliere il liquido delle melanzane, lo scolapasta per accoglierle e l'altra boule con l'acqua serve per far uscire il liquido vegetale amarognolo delle melanzane. Procedete pure con l'operazione e aspettate 2 orette o comunque il tempo che anche il ragù sarà pronto
- Una volta che le melanzane avranno fatto uscire il liquido, passatele nella farina su entrami i lati, schiacciando per bene per farle aderire. Scrollatele (così facendo eliminerete la farina in eccesso)
- Preparate una padella o un pentolino (come nel mio caso) con l'olio per friggere e portatelo a temperatura 180°. Una volta pronto friggete le melanzane (circa un minuto e mezzo a lato)
- Man mano che saranno pronte, mettetele in un piatto con carta assorbente (serve per eliminare l'olio in eccesso. Utilizzate più fogli per asciugarle bene)
- Prendete l'altra metà di pesce spada e tagliatelo a fette sottilissime come se voleste fare un carpaccio
- Prendete la sfoglia di mozzarella e tagliatela a rondelle o se avete mozzarella normale va bene anche a cubetti (in questo caso tagliatela molto tempo prima e mettetela a scolare)
Assemblaggio delle monoporzioni
- Come prima cosa accendete il forno a 200° e fate scaldare
- Quando sarà tutto pronto, prendete una teglia da forno, mettete un foglio di carta da forno e cominciate a creare il "primo" strato di melanzane.
- Aggiungete il ragù di pesce spada, la fettina di pesce spada, la mozzarella e il parmigiano
- Proseguite con altri due strati, nell'ultimo io non ho messo nessuna fetta di spada
- Il forno sarà ormai ben caldo, fate cuocere le parmigiane per 15-20 minuti sempre a 200°
- Quando le parmigiane saranno pronte, sfornatele e guarnite con una foglia di basilico