Pomodori ripieni con riso e mazzancolle
Pomodori ripieni con riso e mazzancolle
Ingredienti
- 6 pomodori rossi - tondi grandi
- 250 g riso originario
- 2 spicchi d'aglio
- 1 mazzetto di basilico
- 1 pizzico di peperoncino
- q.b. olio evo
- 150 g mazzancolle - peso al netto (da pulite)
- 500 ml pomodoro
- ½ tazzina di vino bianco
- q.b. sale
- 250 g mozzarella
Preparazione
- Mettete un filo di olio in un pentolino, fate soffriggere 1 spicchio di aglio e peperoncino
- Una volta pronto (mi raccomando state attenti agli schizzi dell'olio 🙂 ), aggiungete la salsa di pomodoro, che dovrà ridursi più della metà, e il basilico
- Quasi a fine cottura, sistemate di sale
- Mettete intanto l'acqua a bollire, servirà per il riso
- Altro passo molto importante è lavare ed asciugare i pomodori. Con un coltello affilato tagliateli per circa 2/3 della loro altezza in modo da ricavare un "cappellino" che userete per coprire
- Aiutandovi con un cucchiaio svuotate i pomodori raccogliendo la polpa direttamente nel bicchierino (o in una ciotola) del mini pimer (mi raccomando, attenzione a non bucare il fondo del pomodoro durante lo svuotamento)
- Cospargete all'interno del pomodoro un pò di sale fino e poi capovolgetelo e lasciatelo asciugare (il sale aiuterà ad estrarre di più il liquido interno)
- Occupatevi della polpa, che frullerete. In questo punto potete fare 2 scelte: lasciare la polpa così e unirla alla salsa di pomodoro in cottura oppure potete filtrarla per eliminare i semini.
- Nel frattempo che la salsa di pomodoro continua a cuocersi, occupatevi della pulizia delle mazzancolle, privandole di testa, del guscio e togliendo l'intestino. Sciacquate
- Una volta pulite, prendete una padella antiaderente, aggiungete un filo d'olio e aglio e fate alzare la temperatura della padella a fuoco medio. Una volta calda, fate rosolare le code di mazzancolle in entrambi i lati, per poi sfumare con il vino.
- Quando il vino sarà evaporato, prendete la polpa frullata in precedenza e mettetela nella padella aggiungendo anche la salsa di pomodoro ridotta.
- Tagliate la mozzarella a cubetti e mettetela da parte
- In questo momento l'acqua avrà sicuramente preso bollore, quindi aggiungete un pò di sale (mi raccomando non esagerate). Fate cuocere il riso 8 minuti.
- Trasferite il riso nella padella dove sono le mazzancolle e mantecatelo per 2 minuti o il tempo necessario a farlo addensare (stile risotto)
- Trasferite il tutto in una boule, aggiungendo la mozzarella, il prezzemolo spezzettato a mano e amalgamate
- E' arrivato il momento di riempire i pomodori con l'aiuto di un cucchiaio superando di poco l'altezza del pomodoro (tipo una cupola). Copritelo con il "cappellino" messo da parte. Irrorateli con un pò di olio e metteteli in una teglia oleata.
- Fate questo procedimento per tutti i pomodori e infornate a 180° (il forno deve essere già caldo) per circa 30 minuti
- I pomodori sono pronti per essere gustati
Video
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