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Cacio e pepe

Cacio e pepe

Cacio e pepe è un piatto tradizionale italiano a base di spaghetti (che ho sostituito con i troccoli pugliesi), formaggio pecorino romano grattugiato e pepe. Un classico sempre buonissimo, provate questa ricetta per un panetto di pecorino super gustoso che darà al piatto quel tocco cremoso perfetto.
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea, Romana
Porzioni 2 persone

Ingredienti  

  • 3 cucchiaini pepe in grani misto
  • 200 g pecorino romano
  • q.b. pepe macinato
  • q.b. sale
  • 300 g troccoli pugliesi

Preparazione 

  • Prendete un pentolino con acqua (metà pentolino); aggiungete il pepe in grani dentro ad un infusore ed immergetelo, così facendo eviterete di filtrarli dopo; fate sobbollire per 30 minuti
  • Mettete una pentola con acqua e sale per la pasta
  • Grattugiate il pecorino e aggiungete un paio di cucchiaini di brodo di pepe freddo (è fondamentale che sia freddo, affinchè la pasta di pecorino non si stracci). Cercate di ottenere un composto solido di pecorino, granuloso, compatto e non liquido
  • Prendete una padella antiaderente e aggiungete il pepe macinato (o macinate il pepe in grani nero) e fatelo tostare; aggiungete due mestoli di brodo di pepe e lasciate sobbollire per un paio di minuti;
  • Fate cuocere ora la pasta nell'acqua che starà ormai bollendo, per un paio di minuti in meno del tempo di cottura; fate finire di cuocere nella padella con il pepe, aggiungendo anche un pò di acqua di cottura (per risottarli); aggiungete ,poco alla volta, il brodo di pepe, fino a quando la pasta non risulterà perfettamente al dente e cremosa; spegnete il fuoco, facendo scendere la temperatura per un paio di secondi, continuando a saltare, poi aggiungete il panetto di pecorino e mescolate bene, fino a quando si scioglierà (se necessario, aggiungete altra acqua di cottura tiepida)
  • I troccoli cacio e pepe sono pronti per essere impiattati e gustati

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