Filetto di manzo con insalata sfiziosa
Filetto di manzo con insalata sfiziosa
Ingredienti
Per il filetto
- 2 filetti di manzo - spesso due dita
- q.b. sale grosso - per il filetto
- q.b. olio evo
Per l'insalata
- 1 limone - solo succo
- 1/2 avocado
- 100 g mirtilli
- 200 g ciliegie
- 2 pesche noci
- 1 busta insalata - soncino
- q.b. sale fino
- q.b. olio evo
Condimento
- 2 cucchiaini salsa chimichurri
Preparazione
Preparazione del manzo
- Tirate fuori dal frigo il filetto di manzo e lasciarlo un pò a temperatura ambiente fino al momento della cottura
- Massaggiate la superficie della carne con un pò di olio evo, facendolo penetrare appena sotto la superficie
- Aggiungete, per ogni lato, qualche granello di sale grosso e fate riposare la carne.
- Nel frattempo, preparate l'insalata
Preparazione dell'insalata
- Lavate l'insalata e farla sgocciolare
- Tagliate (per la parte verticale) l'avocado così da ottenerne due parti, eliminando con facilità il nocciolo centrale con l'aiuto di un coltello (suggerimento: prendete il coltello e con un piccolo colpo deciso intaccate il grosso nocciolo in senso antiorario, così che il nocciolo si aggrapperà e verrà fuori con facilità, anche se è un procedimento valido soltanto per un avocado maturo)
- Con un cucchiaio, togliete la polpa e fatela a quadratini su un tagliere
- Aggiungete nell'insalata, che avrete già messo in un bowl
- Lavate le pesche, le ciliegie e i mirtilli e fate sgocciolare per bene. I mirtilli potete aggiungerli interi, mentre le pesche (tagliate a spicchi) e le ciliegie vanno aggiunte senza nocciolo
- Aggiungete il sale, il succo di limone con un giro d'olio e mescolate con cura. Mettetela da parte
Cottura del manzo
- Scaldate la padella o la piastra, in modo tale da averla già calda per la carne
- Adagiate il filetto sulla padella, aspettate 40 secondi e poi controllate che la carne si sia sigillata (significa scottarla ad alta temperatura su tutti i lati, per fare in modo che i succhi rimangano all'interno e possano mantenerla morbida durante la successiva cottura, in padella o in forno, importante è non bucarla mentre si gira)
- Quando il filetto sarà sigillato, procedete con la cottura, che varierà a seconda della cottura che desiderate (al sangue 2 minuti al lato), facendo attenzione a non bruciare la superficie
- Una volta cotta, spegnete la fiamma e copritela con un coperchio e lasciatela riposare su una griglia, in questo modo i succhi in eccesso andranno via e non si depositeranno nel piatto da portata
- Servite il filetto con l'insalata sfiziosa e un pò di salsa
Video
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