Gnocchetti al pesto di pistacchio e mortadella
Gnocchetti al pesto di pistacchio e mortadella
Ingredienti
- 250 g mortadella
- q.b. olio evo
- ½ limone
- q.b. sale grosso
- 300 g gnocchetti
- 80-100 g pesto di pistacchio - se è già pronto, altrimenti sotto come prepararlo in casa
Preparazione del pesto fatto in casa
- 300 g pistacchio
- 80 g pecorino - grattugiato
- 30 g basilico
- 80 g parmigiano - grattugiato
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 150 g olio evo
Preparazione
- Mettete l'acqua a bollire con un pò di sale grosso
- La prima cosa da fare è tagliare la mortadella a cubetti, nel frattempo scaldate una padella antiaderente con due giri di olio (poco olio perchè poi c'è il pesto)
- Una volta che l'olio sarà ben caldo, aggiungete i cubetti e fateli rosolare per bene
- Prendete il mezzo limone e spremetelo nella padella (come se volete sfumare)
- Aggiungete il pesto in padella a fiamma spenta e tuffate la pasta nell'acqua che ormai starà bollendo; lasciate cuocere per un paio di minuti per poi far finire la cottura in padella; aggiungete, se occorre, un pò di acqua di cottura e mantecate il tutto
- Impiattate e gustate questo semplicissimo e buonissimo primo
Per preparare il pesto fatto in casa
- Mettete a frullare pistacchio, parmigiano, pecorino, pepe e foglia di basilico; aggiungete a filo l'olio e continuate a frullare, assaggiate e aggiustate di sale; se è troppo denso, aggiungete l'acqua di cottura della pasta fino ad ottenere un composto cremoso