Tagliata con salsa di melagrana e insalata di patate e mele
Tagliata con salsa di melagrana e insalata di patate e mele
Ingredienti
- 125 g yogurt bianco
- 2 kg filetto di manzo
- 2 melagrane - (ricetta fatta con melagrane mature)
- 1 cucchiaio zucchero
- 60 ml vino rosso
- 1 pizzico di maizena
- 2 patate
- 1 mela verde
- 1 mela rossa
- q.b. sale grosso
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- q.b. olio evo
Preparazione
Step 1 – Come preparare la salsa di melagrana
- Sgranate le melagrane e e mettete da parte i chicchi, facendo attenzione ad eliminare del tutto le parti di buccia e le pellicine gialle, che darebbero un gusto troppo amaro
- Versate il tutto in una pentola, aggiungendo il vino rosso, il sale, il pepe e infine, lo zucchero
- Fate cuocere, schiacciando i grani con una forchetta, facendo in modo che rilascino parte del succo
- Mescolate bene, fino a quando il succo risulterà piuttosto consistente e corposo
- Spegnete il fuoco e passate il tutto al passino
Step 2 – Come preparare l'insalata di patate e mele
- Lavate le patate, lessatele con la buccia, pelatele e tagliatele a dadini
- Lavate le mele e tagliatene mezza rossa e mezza verde a fettine molto finemente e le altre due metà tagliatele a dadini (tenendo la buccia)
- In una ciotola, unite lo yogurt con un cucchiaio di olio, un pò di sale e mescolate bene
Step 3 – Come preparare la carne
- Fate riposare un'oretta la carne fuori dal frigorifero con un pò di sale grosso, nel frattempo preriscaldate il forno a 200 gradi
- Inserite la sonda del termometro da cucina nel cuore del filetto che metterete nel forno sulla griglia (se volete tentare senza termometro basteranno al massimo 10 minuti)
- Fate arrivare la temperatura del cuore del filetto a 50 gradi, nel frattempo far scaldare per bene una padella grill
- Prendete la carne dal forno e farla rosolare velocemente sulla padella grill rovente
- Ponete il filetto rosolato sulla griglia da forno (a temperatura ambiente) per far si che fuoriesca la restante acqua rimasta nella carne
Step finale – Come impiattare
- Versate sulle patate la salsina ottenuta e completate la decorazione con qualche chicco di melagrane
- Adagiate accanto all'insalata di patate il filetto di carne e aggiungete la salsa di melagrana