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Cavatappi con ricotta, zucchine e pomodorini confit

Cavatappi con ricotta, zucchine e pomodorini confit

I pomodorini confit sono dei deliziosi e saporiti pomodorini caramellati in forno. Provate ad unire questi pomodorini ad un primo piatto cremoso e vedrete che spettacolo. Ho provato questa ricetta per voi: cavatappi con ricotta, zucchine e ho aggiunto i pomodorini confit, rimanendo estremamente soddisfatto del risultato. Ideale come pasta fredda
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Preparazione 20 min
Cottura 2 h
Tempo totale 2 h 20 min
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 2 persone

Ingredienti  

  • 200 g cavatappi
  • 2 zucchine medie
  • 100 g pomodorini ciliegini gialli/rossi - oppure pachino, piccadilly, datterini
  • 200 g ricotta di mucca
  • 1 arancio - solo buccia
  • q.b. sale - fino e grosso
  • q.b. zucchero semolato
  • q.b. olio evo
  • 4 rametti origano - o timo fresco
  • ½ peperoncino

Preparazione 

Preparazione pomodorini confit
  • Prima di tutto lavate e tagliate a metà i pomodorini, disponendoli in una teglia da forno leggermente unta di olio, con la parte aperta verso l'alto
  • Condite con una spolverata di sale, erbe aromatiche, un filo generoso di olio su tutta la superficie nei pomodorini
  • Aggiungete la buccia di un arancio ed infine un pizzico di zucchero in ogni pomodorino
  • Cuocete in forno (ben caldo) a 140°, nella parte medio alta per 2 ore (il tempo è indicativo e può variare in base al forno e della grandezza dei pomodorini). Per un risultato migliore, preriscaldate il forno a 70° e fate cuocere a forno ventilato per 4 ore sempre a 70°.
Preparazione della pasta
  • Mettete l'acqua per la pasta sul fuoco
  • Prendete una padella e fate due giri di olio, nel frattempo che scalda, tritate la cipolla e fatela rosolare con un pizzico di peperoncino
  • Tagliate ora le zucchine a mezza luna (se volete che le zucchine siano più croccanti, una volta tagliate cospargetele di sale fino e fatele riposare in uno "scolapasta", con un oggetto pesante che possa fare pressione per 1 ora, questo procedimento farà perdere acqua alle zucchine
  • A questo punto anche l'acqua bollirà e potete cuocere la pasta
  • Schiacciate la ricotta con una forchetta (meglio se setacciata con l'aiuto di un tarocco, in modo che sia meno grumosa) e aggiungere un filo d'olio
  • Formate una cremina con l'aiuto dell'acqua di cottura e continuate a mescolare
  • Unite ora la ricotta, zucchine e la pasta (raffreddata sotto il getto di acqua fredda)
  • Amalgamate e la pasta sarà pronta per essere impiattata con i pomodorini confit
  • Godetevi questa ricetta estiva, fresca e light

Video

Consigli

I pomodorini confit potete conservarli in frigo per vari giorni, basta usare dei barattolini sterilizzati di vetro.
Keyword cavatappi, primo piatto

Per preparare questa ricetta puoi dare un’occhiata a questi articoli:

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