Cavatappi con ricotta, zucchine e pomodorini confit
Cavatappi con ricotta, zucchine e pomodorini confit
Ingredienti
- 200 g cavatappi
- 2 zucchine medie
- 100 g pomodorini ciliegini gialli/rossi - oppure pachino, piccadilly, datterini
- 200 g ricotta di mucca
- 1 arancio - solo buccia
- q.b. sale - fino e grosso
- q.b. zucchero semolato
- q.b. olio evo
- 4 rametti origano - o timo fresco
- ½ peperoncino
Preparazione
Preparazione pomodorini confit
- Prima di tutto lavate e tagliate a metà i pomodorini, disponendoli in una teglia da forno leggermente unta di olio, con la parte aperta verso l'alto
- Condite con una spolverata di sale, erbe aromatiche, un filo generoso di olio su tutta la superficie nei pomodorini
- Aggiungete la buccia di un arancio ed infine un pizzico di zucchero in ogni pomodorino
- Cuocete in forno (ben caldo) a 140°, nella parte medio alta per 2 ore (il tempo è indicativo e può variare in base al forno e della grandezza dei pomodorini). Per un risultato migliore, preriscaldate il forno a 70° e fate cuocere a forno ventilato per 4 ore sempre a 70°.
Preparazione della pasta
- Mettete l'acqua per la pasta sul fuoco
- Prendete una padella e fate due giri di olio, nel frattempo che scalda, tritate la cipolla e fatela rosolare con un pizzico di peperoncino
- Tagliate ora le zucchine a mezza luna (se volete che le zucchine siano più croccanti, una volta tagliate cospargetele di sale fino e fatele riposare in uno "scolapasta", con un oggetto pesante che possa fare pressione per 1 ora, questo procedimento farà perdere acqua alle zucchine
- A questo punto anche l'acqua bollirà e potete cuocere la pasta
- Schiacciate la ricotta con una forchetta (meglio se setacciata con l'aiuto di un tarocco, in modo che sia meno grumosa) e aggiungere un filo d'olio
- Formate una cremina con l'aiuto dell'acqua di cottura e continuate a mescolare
- Unite ora la ricotta, zucchine e la pasta (raffreddata sotto il getto di acqua fredda)
- Amalgamate e la pasta sarà pronta per essere impiattata con i pomodorini confit
- Godetevi questa ricetta estiva, fresca e light
Video
Consigli
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