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Cappellacci al Cacao con Zucca, Ricotta…. e amaretti

Cappellacci al Cacao con Zucca, Ricotta… e amaretti

Ciò che non abbiamo osato, abbiamo certamente perduto [Oscar Wilde]
Preparazione 2 h
Cottura 10 min
Tempo totale 2 h 10 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti  

Per la pasta all’uovo al cacao

  • 320 gr farina 00
  • 30 gr cacao amaro
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 300 gr zucca - già cotta al forno
  • 200 gr ricotta di pecora - (o mista)
  • 100 gr parmiggiano - grattuggiato
  • q.b. noce moscata
  • 10 amaretti - sbriciolati

Per la vellutata

  • 300 gr zucca
  • 1/2 cipolla bianca
  • q.b. olio - extra vergine
  • q.b. latte - (o panna da cucina)
  • q.b. noce moscata
  • q.b. pepe nero
  • q.b. sale

Extra per l'impiattamento

  • q.b. amaretti sbriciolati
  • 8 amaretti interi

Preparazione 

Step 1 – Prepariamo la pasta all'uovo
  • Metti sulla spianatoia la farina e setacciarla insieme al cacao formando una fontana
  • Al centro metti le uova, l’olio e il sale.
  • Mescola fino a formare un panetto liscio ed omogeneo, avvolgendolo nella pellicola e facendolo riposare in frigo per 30 minuti.
Step 2 – Prepariamo il riepino
  • Metti la zucca tagliata a fette (senza buccia) nel forno, cuocendola a 200 gradi a forno ventilato fino a quando diventa morbida (nel mio caso circa 10 minuti)
  • Trita la zucca cotta e raccogli la purea in una ciotola
  • Aggiungi la ricotta, il parmiggiano, il pepe, la noce moscata e sistemare di sale
  • Far riposare l'impasto in frigo per 5 minuti circa
Step 3 – Prepariamo la base dei cappellacci
  • Prendi la sfoglia e stendila fino a farla diventare sottile
  • Taglia la sfoglia formando dei riquadri di 7 cm a lato
  • Disponi al centro una noce di ripieno (che avete in frigo)
  • Forma i cappelletti chiudendo prima a triangolo (prima di chiuderli, i lati devono essere umidificati con un pò di acqua) e poi avvicina i due lembi estremi in modo da formare un classico cappellaccio
Step 4 – Prepariamo la vellutata
  • Taglia i cubetti la zucca e mettila in padella con la cipolla a cubetti, un pò d'olio e far rosolare
  • Unisci sale, latte, noce moscata, pepe e un pò di burro (se si vuole) per mantecare, per poi frullare il tutto in modo da ottenere una crema omogenea
Step 5 – Lessatura dei cappellacci e impiattamento
  • Lessa i cappellacci per circa 10 minuti in acqua bollente e salata
  • Adagia la vellutata sul piatto
  • Cotti i cappellacci, scolali e ripassali in una padella con il burro (il burro deve essere già caldo)
  • Distribuisci i cappellacci sulla vellutata e cospargi il piatto di amaretti sbriciolati
Keyword cappellacci, gourmet, primo piatto
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