Cappellacci al Cacao con Zucca, Ricotta…. e amaretti

Cappellacci al Cacao con Zucca, Ricotta… e amaretti
Ingredienti
Per la pasta all’uovo al cacao
- 320 gr farina 00
- 30 gr cacao amaro
- 4 uova
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 300 gr zucca - già cotta al forno
- 200 gr ricotta di pecora - (o mista)
- 100 gr parmigiano - grattuggiato
- q.b. noce moscata
- 10 amaretti - sbriciolati
Per la vellutata
- 300 gr zucca
- 1/2 cipolla bianca
- q.b. olio - extra vergine
- q.b. latte - (o panna da cucina)
- q.b. noce moscata
- q.b. pepe nero
- q.b. sale
Extra per l'impiattamento
- q.b. amaretti sbriciolati
- 8 amaretti interi
Preparazione
Step 1 – Prepariamo la pasta all'uovo
- Metti sulla spianatoia la farina e setacciarla insieme al cacao formando una fontana
- Al centro metti le uova, l’olio e il sale.
- Mescola fino a formare un panetto liscio ed omogeneo, avvolgendolo nella pellicola e facendolo riposare in frigo per 30 minuti.
Step 2 – Prepariamo il riepino
- Metti la zucca tagliata a fette (senza buccia) nel forno, cuocendola a 200 gradi a forno ventilato fino a quando diventa morbida (nel mio caso circa 10 minuti)
- Trita la zucca cotta e raccogli la purea in una ciotola
- Aggiungi la ricotta, il parmigiano, il pepe, la noce moscata e sistemare di sale
- Far riposare l'impasto in frigo per 5 minuti circa
Step 3 – Prepariamo la base dei cappellacci
- Prendi la sfoglia e stendila fino a farla diventare sottile
- Taglia la sfoglia formando dei riquadri di 7 cm a lato
- Disponi al centro una noce di ripieno (che avete in frigo)
- Forma i cappelletti chiudendo prima a triangolo (prima di chiuderli, i lati devono essere umidificati con un pò di acqua) e poi avvicina i due lembi estremi in modo da formare un classico cappellaccio
Step 4 – Prepariamo la vellutata
- Taglia i cubetti la zucca e mettila in padella con la cipolla a cubetti, un pò d'olio e far rosolare
- Unisci sale, latte, noce moscata, pepe e un pò di burro (se si vuole) per mantecare, per poi frullare il tutto in modo da ottenere una crema omogenea
Step 5 – Lessatura dei cappellacci e impiattamento
- Lessa i cappellacci per circa 10 minuti in acqua bollente e salata
- Adagia la vellutata sul piatto
- Cotti i cappellacci, scolali e ripassali in una padella con il burro (il burro deve essere già caldo)
- Distribuisci i cappellacci sulla vellutata e cospargi il piatto di amaretti sbriciolati