Scialatielli ai frutti di mare e radicchio
Scialatielli ai frutti di mare e radicchio
Ingredienti
- 2 spicchi di aglio
- 300 g cozze
- 300 g vongole veraci
- 300 g radicchio rosso
- 250 g scialatielli freschi
- ½ tazzina vino bianco
- q.b. olio evo
- q.b. peperoncino
- q.b. sale
- 1 mazzetto prezzemolo
Preparazione
- Come prima cosa, pulite le cozze e spurgate le vongole e mettetele dentro l'acqua
- Mondate e lavate accuratamente il radicchio e tagliatelo a julienne
- Mettete l'acqua a bollire e nel frattempo fate rosolare aglio olio e peperoncino, aggiungendo poi le cozze e le vongole; sfumate con un giro di vino bianco e attendete che si aprano; una volta pronte, trasferitele in una boule per privarle del guscio e filtrate il liquido, con l'aiuto di un colino
- Nella stessa padella, aggiungete di nuovo un giro di olio e, una volta caldo, aggiungete il radicchio, lasciandolo scottare per pochi minuti a fuoco vivo; condite con sale e mettete da parte
- A questo punto l'acqua starà bollendo, aggiungete quindi un pugnetto di sale e la pasta, facendola cuocere fino a 2 minuti in meno del tempo totale di cottura (nel mio caso 12 minuti di cottura sono stati 10 minuti);
- Nel frattempo che la pasta sarà pronta, riprendete la padella e aggiungete i frutti di mare con il fondo di cottura filtrato e il radicchio e tenete a fuoco medio; pronta la pasta, scolatela direttamente in padella e saltatela, con la salsa, fino a quando non terminerà la cottura; spolverate con un pò di prezzemolo tritato;
- Terminata la cottura, impiattate e gustate questo primo piatto cremoso e buonissimo