| 

Tiramisù con gocce di cioccolato bianco

Tiramisù con gocce di cioccolato bianco e uovo pastorizzato

Il tiramisù è un dolce e prodotto agroalimentare tradizionale diffuso in tutto il territorio italiano, le cui origini sono dibattute e attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia. È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi (oppure altri biscotti di consistenza friabile) inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema, composta di mascarpone, uova e zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata con il liquore e, in questa ricetta, si presenta con l'aggiunta di gocce di cioccolato bianco
Preparazione 40 min
Tempo totale 40 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti  

  • 4 uova
  • 100 g zucchero
  • 500 g mascarpone
  • 300 g savoiardi
  • 60 ml acqua
  • q.b. caffè
  • q.b. cacao amaro
  • q.b. gocce di cioccolato bianco - (se desiderate)
  • 1/2 tazzina liquore alla liquirizia - (se desiderato)

Preparazione 

Step 0 – Per pastorizzare (Questo step è indispensabile che venga fatto mentre si montano i tuorli e per gli albumi)
  • Versate in un pentolino l'acqua e poi lo zucchero
  • Mettete il pentolino sul gas e lasciate che lo zucchero si sciolga a fiamma moderata senza mescolare. Quando lo sciroppo avrà raggiunto una temperatura di circa 121° impostare la planetaria a velocità media e versatelo a filo molto lentamente (mentre montate albumi o tuorli)
Step 1 – Montare tuorli e albumi
  • Separate gli albumi dai tuorli
  • Montate gli albumi a neve ben ferma, suggerimento personale è aggiungere un pizzico di sale. Aggiungi lentamente lo sciroppo dello step 0
  • E' il momento di montare i tuorli e, a velocità media, aggiungere lo sciroppo dello step 0 lentamente
  • Terminato lo sciroppo aumentate al massimo la velocità e montate finchè il composto non si sarà raffreddato ed avrà raggiunto una consistenza spumosa
  • Versate il mascarpone poco per volta continuando a montare
  • Spegnete la planetaria e unite gli albumi, già montati, nel composto spumoso, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto (operazione necessaria per non smontarli)
Step 2 – Preparazione
  • Mettete uno strato di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila
  • Inzuppate i savoiardi al caffè freddo (volendo mescolato con la mezza tazzina di liquore) molto velocemente, su entrambi i lati, e disponeteli l'uno accanto all'altro fino a completare il primo strato
  • Ricoprite i savoiardi con la crema al mascarpone, seguita dal cacao in polvere amaro e dalle gocce di cioccolato
  • Continuate con tutti gli strati nello stesso modo fino a riempire la pirofila
  • Mettete il dolce il frigorifero per minimo tre ore, una notte sarebbe l'ideale
  • Il tuo tiramisù è pronto
Keyword dolce
Condividi questa ricetta

Articoli simili

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating