Filetto in crosta di pane con Locro de Papas (crema di patate e avocado)
Filetto in crosta di pane con Locro de Papas
Ingredienti
- 1 kg filetto
- 10 g burro chiarificato
- 4 fette di pane di cereali
- 500 ml vino rosso
- 1 cucchiaino amido di mais
- 3 patate
- 100 g formaggio tipo stracchino
- 1 uovo
- 1 avocado
- 500 ml latte
- q.b. timo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. burro
Preparazione
- Prendete il filetto e dividetelo in pezzi
- Spennellate i 4 filetti con burro clarificato
- Metteteli in sottovuoto con timo ed una noce di burro e cuocerli con il Roner a 60° per circa 50 minuti
- Appena cotti, estrarre la busta dal Roner e raffreddare immediatamente in acqua e ghiaccio
- Sfogliate le 4 fette di pane a 1,5mm di spessore ed arrotolare le fette intorno ai filetti
- Spennellate con l'uovo ed infornare a 180° per 10 minuti con rametto di timo
Step 2 – Preparare la crema di patate ed avocado
- Lessate le patate con la buccia
- Spennellatele e passatele nello schiaccia patate
- In un pentolino scaldate il latte fino a renderlo tiepido
- In una ciotola lavorate il formaggio con l'uovo, diluendo il composto con il latte
- Aggiungete le patate poco per volta schiacciate, il sale, il pepe e fate addensare a fuoco basso senza raggiungere il bollore
- Se risulta grumoso prendete il minipimer e frullate il tutto
- Sbucciate l'avocado e tagliatelo a fette o a cubetti, aggiungendo qualche goccia di limone per non farlo annerire
Step 3 – Riduzione del vino rosso
- In un pentolino sciogliete 50g di burro
- Prendete il cipollotto, tritarlo grossolanamente e farlo imbiondire nel burro
- Aggiungete poi il vino e mettete in infusione un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia, pepate e aggiungete lo zucchero di canna, un pizzico di sale e lasciare ridurre la salsa fino ad ottenere un liquido denso
- Se la salsa dovesse apparire lenta, aggiungete un cucchiaino di amido di mais e lasciare addensare per qualche minuto
- Una volta pronta, filtrate la salsa e mettetela da parte per accompagnare la carne
Step 4 – Impiattamento
- Prendete un piatto e adagiate la vellutata
- Aggiungete le fettine di avocado e il filetto in crosta di pane
- Cospargete il filetto con la riduzione di vino