Paccheri golosi con pistacchio e mortadella
Paccheri golosi con pistacchio e mortadella
Ingredienti
- 300 g ricotta - mista
- 200 g mortadella
- 100 g parmigiano
- 100 g fiordilatte
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero - macinato
- q.b. pistacchio - di Bronte
- 25 g burro
- 500 ml brodo vegetale
Preparazione
Step 1
- Mettete a fare un fondo vegetale (sedano, carota e cipolla)
- In un'altra pentola mettete l'acqua per una precottura dei paccheri
- Nel frattempo prendete la ricotta e la mortadella tagliata a pezzi grossolani nel mixer e frullate per ottenere una crema
- Trasferite poi la crema di ricotta e mortadella in una terrina aggiungete la granella di pistacchio e il parmigiano, sale e pepe (avendo cura di tenerne da parte un pò per la parte finale) e amalgamate il tutto
Step 2 – Preparazione della besciamella
- Mettete il burro a pezzi in un pentolino su fuoco basso e fatelo sciogliere
- Non appena il burro sarà completamente fuso aggiungete la farina di pistacchio ed amalgamate bene con una frusta a mano, per evitare la formazione di grumi
- Lavorate qualche minuto, fin quando la farina ed il burro non avranno legato completamente. In questo modo otterrete quello che viene chiamato "roux"
- Spegnete il fuoco ed aggiungete il fondo vegetale (tiepido)
- Continuate a lavorare con una frusta a mano per amalgamare bene gli ingredienti
- Rimettete sul fuoco sempre basso ed aspettate che si addensi, mescolando ogni tanto
- Quando la besciamella inizierà ad addensarsi, aggiungete un pizzico di sale e toglietela dal fuoco. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza (la giusta consistenza che la besciamela deve raggiungere la si riconosce quando il frustino lascia delle righe sul composto quando viene mescolato)
- A questo punto la vostra besciamela è pronta per essere utilizzata
Step 3 – Preparazione paccheri golosi
- Nel frattempo sicuramente l'acqua per la precottura dei paccheri sarà pronta
- Aggiungete un pò di sale e mettete la pasta per qualche minuto (io di solito faccio la metà del tempo che è indicato sulla busta)
- Una volta pronto la pasta scolatela in una ciotola e conditela con un filo d'olio (eviterà che si attacchi)
- Prendete la crema di ricotta e pistacchio e aggiustatela di sale e pepe per poi metterla dentro una saccapoche senza punta. Sarà più facile riempire i paccheri
- Ora prendete i paccheri e riempiteli con la crema di ricotta e pistacchio
- Man mano che sono pronti, sistemateli in una pirofila che avrete bagnato con un pò di besciamella
- Quando la pirofila sarà pronta, ricoprite i paccheri di besciamella
- Infornate a forno preriscaldato a 180° per il tempo rimanente per completare la cottura
- Nel frattempo fate rosolare qualche cubetto di mortadella e fate rosolare anche un pò di granella di pistacchi (serviranno per l'impiattamento)
- Una volta pronti, sfornate i paccheri e lasciateli rapprendere qualche minuto
Step 4 – Impiattamento
- I vostri paccheri sono pronti per essere impiattati a vostro piacimento. Nel mio caso ho preferito mettere i paccheri in verticale in modo che si vedesse la farcia e poi ho guarnito il piatto con i cubetti di mortadella e granella di pistacchio