Crocchette di baccalà con salsa aioli
Crocchette di baccalà con salsa aioli
Ingredienti
Crocchette
- 200 g patate
- 150 ml latte
- 400 g baccalà spugnato
- 1 rametto rosmarino
- 1 carota
- ¼ cipolla rossa - (va bene anche quella gialla)
- 1 uovo
- q.b. pangrattato
- q.b. olio di semi - per frittura
- 1 pizzico sale
Salsa
- 2 uova
- 1 spicchio d'aglio
- ½ limone - solo il succo
- 200 g olio evo
- q.b. pepe nero
- q.b. sale fino
Contorno
- 100 g puntarelle - già pulite
- cucchiaino pasta di acciughe
- 1 cucchiaino aceto di vino bianco
- q.b. olio evo
- q.b. sale fino
Preparazione
Salsa aioli
- Prendete 2 uova e mettetele in un pentolino, coperte di acqua fredda, facendo cuocere sul fuoco per 10 minuti. Una volta pronte, scolate le uova e immergetele in una ciotola di acqua fredda, in questo modo sarà più semplice sgusciarle delicatamente.
- Sminuzzate le uova dentro il contenitore del minipimer, aggiungendo il sale, lo spicchio d'aglio (privato dell'anima), il succo del limone filtrato e un pò di pepe. Frullate aggiungendo a filo l'olio, ottenendo una salsa densa. Coprite con una pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 1 ora
Crocchette
- Mettete il latte in un tegamino, con la carota, la cipolla e il rosmarino. Portatelo su fiamma leggera e fate sobbollire per 2 minuti. Spegnete e lasciate intiepidire.
- Prendete i tranci di baccalà e privateli della pelle, tagliandoli a cubetti; versate i cubetti in una pentola e aggiungete un filo d'olio, facendo poi stufare a fiamma bassa.
- Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti (lavarle prima e dopo accuratamente per evitare residui di terra) e aggiungetele al baccalà. Alzate a fuoco medio.
- Riprendete il latte e filtratelo direttamente nella pentola con il baccalà e fate cuocere per 30 minuti. A cottura ultimata, schiacciate il tutto e aggiungete un filo d'olio evo. Aggiungete l'uovo ed eventualmente il sale.
- Prendete un pò di composto e create delle piccole crocchette, passandole prima al pangrattato, poi all'uovo e poi al pangrattato, per poi friggerle. Una volta dorate, adagiatele dentro un piatto con carta assorbente
Contorno
- Prendete le puntarelle, aggiungete la pasta di acciughe (anche le acciughe sott'olio vanno bene), sale, aceto e olio. Mescolate
Impiattamento
- Impiattate a piacere. Io ho preferito mettere giusto un pò di salsa sotto la crocchetta (dato il sapore forte dell'aglio) e affianco un ciuffettino di puntarelle. Gustate il piatto e fatemi sapere cosa ne pensate