| 

Crocchette di baccalà con salsa aioli

Crocchette di baccalà con salsa aioli

Le crocchette di baccalà sono un modo decisamente gustoso per poter mangiare questo pesce. La ricetta nasce dalla voglia di sperimentare un modo diverso di cucinare il baccalà, facendolo sposare bene con una salsa dal gusto forte e con un contorno adatto; La salsa che ho voluto accompagnare ha il nome di salsa aioli ed è sorta di maionese ma dal sapore di aglio (non è un gusto per tutti, volendo potete anche non prepararla 🙂 )
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Secondo di pesce
Porzioni 4 persone

Ingredienti  

Crocchette

  • 200 g patate
  • 150 ml latte
  • 400 g baccalà spugnato
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 carota
  • ¼ cipolla rossa - (va bene anche quella gialla)
  • 1 uovo
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio di semi - per frittura
  • 1 pizzico sale

Salsa

  • 2 uova
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ limone - solo il succo
  • 200 g olio evo
  • q.b. pepe nero
  • q.b. sale fino

Contorno

  • 100 g puntarelle - già pulite
  • cucchiaino pasta di acciughe
  • 1 cucchiaino aceto di vino bianco
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale fino

Preparazione 

Salsa aioli
  • Prendete 2 uova e mettetele in un pentolino, coperte di acqua fredda, facendo cuocere sul fuoco per 10 minuti. Una volta pronte, scolate le uova e immergetele in una ciotola di acqua fredda, in questo modo sarà più semplice sgusciarle delicatamente.
  • Sminuzzate le uova dentro il contenitore del minipimer, aggiungendo il sale, lo spicchio d'aglio (privato dell'anima), il succo del limone filtrato e un pò di pepe. Frullate aggiungendo a filo l'olio, ottenendo una salsa densa. Coprite con una pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 1 ora
Crocchette
  • Mettete il latte in un tegamino, con la carota, la cipolla e il rosmarino. Portatelo su fiamma leggera e fate sobbollire per 2 minuti. Spegnete e lasciate intiepidire.
  • Prendete i tranci di baccalà e privateli della pelle, tagliandoli a cubetti; versate i cubetti in una pentola e aggiungete un filo d'olio, facendo poi stufare a fiamma bassa.
  • Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti (lavarle prima e dopo accuratamente per evitare residui di terra) e aggiungetele al baccalà. Alzate a fuoco medio.
  • Riprendete il latte e filtratelo direttamente nella pentola con il baccalà e fate cuocere per 30 minuti. A cottura ultimata, schiacciate il tutto e aggiungete un filo d'olio evo. Aggiungete l'uovo ed eventualmente il sale.
  • Prendete un pò di composto e create delle piccole crocchette, passandole prima al pangrattato, poi all'uovo e poi al pangrattato, per poi friggerle. Una volta dorate, adagiatele dentro un piatto con carta assorbente
Contorno
  • Prendete le puntarelle, aggiungete la pasta di acciughe (anche le acciughe sott'olio vanno bene), sale, aceto e olio. Mescolate
Impiattamento
  • Impiattate a piacere. Io ho preferito mettere giusto un pò di salsa sotto la crocchetta (dato il sapore forte dell'aglio) e affianco un ciuffettino di puntarelle. Gustate il piatto e fatemi sapere cosa ne pensate

Video

Keyword crocchette, secondo di pesce
Condividi questa ricetta

Articoli simili

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating