Risotto agli agrumi e mazzancolle
Risotto agli agrumi e mazzancolle
Ingredienti
- 360 g riso - arborio (o carnaroli)
- 30 code di mazzancolle
- 2 arance
- 1 bicchierino vino bianco
- 1 scalogno
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. brodo vegetale
- q.b. burro
- q.b. olio evo
- q.b. sale
Preparazione
- Preparate il brodo vegetale (con carote, cipolla, sedano, pomodoro e acqua)
- Sgusciate le mazzancolle, privandole del budellino intestinale dal dorso
- Sciacquatele sotto acqua fredda e asciugatele
- Tagliatele a cubetti e teneteli da parte
- Schiacciate un pò l'aglio e fatelo rosolare in un pentolino con un filo d'olio
- Togliete l'aglio non appena inizierà a colorarsi e poi aggiungete le mazzancolle
- Fate cuocere per un paio di minuti con sale e succo d'arancia filtrato
- Lasciate cuocere le mazzancolle fino a quando iniziano a diventare rosa
- Spostatele dal fuoco mettendole in un contenitore e lasciatele da parte
- Nello stesso pentolino di cotture delle mazzancolle, aggiungete lo scalogno tritato e fatelo rosolare, aggiungendo poi il riso
- Fate tostare il riso e sfumatelo poi con il vino, aspettando l'evaporazione completa dell'alcol
- Aggiungete il brodo bollente e le scorze di arancia
- Proseguite la cottura del risotto aggiungendo il brodo all'occorrenza o comunque fino a terminare la cottura del riso (per i più esperti si può vedere la cottura spadellando e guardando l'onda che fa il riso)
- Spegnete il fuoco e aggiungete le mazzancolle cotte in precedenza
- Mantecate con il burro e prezzemolo
- Lasciate riposare per 2 minuti con il coperchio
- Impiattate e degustate