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Risotto agli agrumi e mazzancolle

Risotto agli agrumi e mazzancolle

Gli agrumi piacciono un pò a tutti e questo risotto mette d'accordo la maggior parte dei commensali. E' un piatto che puoi fare per una serata tranquilla, romantica oppure per tutte le occasioni.
La ricetta è fatta con sole arance ma puoi aggiungere limone, lime o altro a tuo gusto
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Tempo totale 40 min
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti  

  • 360 g riso - arborio (o carnaroli)
  • 30 code di mazzancolle
  • 2 arance
  • 1 bicchierino vino bianco
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. brodo vegetale
  • q.b. burro
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale

Preparazione 

  • Preparate il brodo vegetale (con carote, cipolla, sedano, pomodoro e acqua)
  • Sgusciate le mazzancolle, privandole del budellino intestinale dal dorso
  • Sciacquatele sotto acqua fredda e asciugatele
  • Tagliatele a cubetti e teneteli da parte
  • Schiacciate un pò l'aglio e fatelo rosolare in un pentolino con un filo d'olio
  • Togliete l'aglio non appena inizierà a colorarsi e poi aggiungete le mazzancolle
  • Fate cuocere per un paio di minuti con sale e succo d'arancia filtrato
  • Lasciate cuocere le mazzancolle fino a quando iniziano a diventare rosa
  • Spostatele dal fuoco mettendole in un contenitore e lasciatele da parte
  • Nello stesso pentolino di cotture delle mazzancolle, aggiungete lo scalogno tritato e fatelo rosolare, aggiungendo poi il riso
  • Fate tostare il riso e sfumatelo poi con il vino, aspettando l'evaporazione completa dell'alcol
  • Aggiungete il brodo bollente e le scorze di arancia
  • Proseguite la cottura del risotto aggiungendo il brodo all'occorrenza o comunque fino a terminare la cottura del riso (per i più esperti si può vedere la cottura spadellando e guardando l'onda che fa il riso)
  • Spegnete il fuoco e aggiungete le mazzancolle cotte in precedenza
  • Mantecate con il burro e prezzemolo
  • Lasciate riposare per 2 minuti con il coperchio
  • Impiattate e degustate

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Keyword agrumi, risotto
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