Bucatini con cozze e crema di patate al profumo di limone
Bucatini con cozze e crema di patate al profumo di limone
Ingredienti
- 200 g patate
- 500 g cozze
- 300 g bucatini
- 2 spicchi aglio
- 1 limone - non trattato
- q.b. olio evo
- q.b. sale grosso
Per il brodo vegetale
- 1 carota
- 1 costa sedano
- 1 cipolla gialla - piccola
- 1 pomodoro
Condimento extra (se si preferisce)
- q.b. pistaccio - di Bronte
- q.b. pepe - nero macinato
Preparazione
- Preparate il brodo vegetale partendo, tutto a freddo, con acqua, carota, sedano, cipolla e pomodoro. Fatelo sobbollire per 30 minuti circa.
- Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, lasciandole sotto l'acqua corrente per eliminare un pò di amido
- Nel frattempo, in una padella capiente, rosolate l'aglio.
- Aggiungete le patate e fatele insaporire un paio di minuti, coprite con il brodo vegetale e aggiungete un pò di sale. Per ottimizzare i tempi mettete l'acqua per la pasta a bollire
- Fatele cuocere fino a quando non sono pronte, aggiungete le zeste di limone e poi frullate nel minipimer. Mettetele da parte
- Prendete le cozze e pulitele: il modo migliore è quello di tirare il bisso, quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valvole, verso la parte arrotondata della cozza e strappatela via, poi con una retina pulite per bene i gusci e sciacquatele per bene.
- Fate rosolare l'aglio in una padella a fuoco medio, aggiungete le cozze e copritele con un coperchio fino a che non si apriranno
- Una volta aperte saranno pronte per essere sgusciate (aspettate qualche minuto per non scottarvi 🙂 ). Finito di sgusciarle, filtrate la loro acqua in un contenitore che verrà poi aggiunta nelle patate fruttale.
- Buttate la pasta nell'acqua messa a bollire precedentemente e scolatela 3 minuti prima della fine della cottura, per farla finire con la crema di patate aromatizzata con l'acqua di cozze e, all'occorrenza, anche con il brodo vegetale caldo
- Quando la pasta sarà cotta aggiungete le cozze (se volete anche il pepe)
- Impiattate e se volete, aggiungete una spolverata di granella di pistacchio per un tocco di croccantezza