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Bucatini con cozze e crema di patate al profumo di limone

Bucatini con cozze e crema di patate al profumo di limone

Un primi piatto tradizionale con qualche tocco di cremosità e gusto. I bucatini sono tipici della città di Roma che li abbina a condimenti forti e semplici ed è un tipo di pasta che può rendere il tuo piatto unico e originale.
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti  

  • 200 g patate
  • 500 g cozze
  • 300 g bucatini
  • 2 spicchi aglio
  • 1 limone - non trattato
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale grosso

Per il brodo vegetale

  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1 cipolla gialla - piccola
  • 1 pomodoro

Condimento extra (se si preferisce)

  • q.b. pistaccio - di Bronte
  • q.b. pepe - nero macinato

Preparazione 

  • Preparate il brodo vegetale partendo, tutto a freddo, con acqua, carota, sedano, cipolla e pomodoro. Fatelo sobbollire per 30 minuti circa.
  • Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, lasciandole sotto l'acqua corrente per eliminare un pò di amido
  • Nel frattempo, in una padella capiente, rosolate l'aglio.
  • Aggiungete le patate e fatele insaporire un paio di minuti, coprite con il brodo vegetale e aggiungete un pò di sale. Per ottimizzare i tempi mettete l'acqua per la pasta a bollire
  • Fatele cuocere fino a quando non sono pronte, aggiungete le zeste di limone e poi frullate nel minipimer. Mettetele da parte
  • Prendete le cozze e pulitele: il modo migliore è quello di tirare il bisso, quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valvole, verso la parte arrotondata della cozza e strappatela via, poi con una retina pulite per bene i gusci e sciacquatele per bene.
  • Fate rosolare l'aglio in una padella a fuoco medio, aggiungete le cozze e copritele con un coperchio fino a che non si apriranno
  • Una volta aperte saranno pronte per essere sgusciate (aspettate qualche minuto per non scottarvi 🙂 ). Finito di sgusciarle, filtrate la loro acqua in un contenitore che verrà poi aggiunta nelle patate fruttale.
  • Buttate la pasta nell'acqua messa a bollire precedentemente e scolatela 3 minuti prima della fine della cottura, per farla finire con la crema di patate aromatizzata con l'acqua di cozze e, all'occorrenza, anche con il brodo vegetale caldo
  • Quando la pasta sarà cotta aggiungete le cozze (se volete anche il pepe)
  • Impiattate e se volete, aggiungete una spolverata di granella di pistacchio per un tocco di croccantezza

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Keyword bucatini, primo piatto
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