Spaghetti con rapa rossa, guanciale e crema di formaggio
Spaghetti con rapa rossa, guanciale e crema di formaggio
Ingredienti
- 400 g spaghetti
- 1 pacchetto di rape rosse
- 4 fette di guanciale
Per la crema al parmigiano
- 200 g p. regiano
- 500 g latte intero
- 50 g farina 00
- 59 g burro
Preparazione
Step 1 – Come preparare la crema di parmigiano
- Prendete un tegame dai bordi alti e fate scaldare il latte (non deve arrivare a bollore)
- Prendete un altro tegame e fate sciogliere il burro a fuoco dolce. Una volta sciolto aggiungete la farina a pioggia (oppure setacciandola)
- Mescolate con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato e dal colore dorato
- Aggiungete il latte, scaldato in precedenza, poco alla volta al roux, mescolando bene con la frusta
- Continuando a mescolare fate cuocere il composto a fuoco lento
- Quando il composto si sarà addensato togliete il pentolino dal fuoco e unite il parmigiano grattugiato poco alla volta, amalgamando il composto sempre con la frusta.
- Mescolate bene ed aggiungete il parmigiano fino ad ottenere una consistenza piuttosto densa
Step 2 – Come preparare la pasta e il condimento
- Portate una pentola con acqua e sale a bollore, nel frattempo prendete la rapa rossa e tagliatela a gambetti per facilitare il minipimer a frullare
- Aggiungete anche un pò di acqua frizzante, che vi aiuterà a mantenere il colore della rapa. Ponetela in frigorifero
- Prendete le fette di guanciale e fatelo rosolare fino a quando diventa croccante per poi farlo in polvere a punta di coltello
- Una volta cotta la pasta passatela in padella con un pò di acqua di cottura e aggiungete la rapa rossa frullata e amalgamate il tutto e sistemate con il sale
Step 3 – Come impiattare
- Ponete la crema di formaggio, poi aggiungete il nido di pasta e la polvere di guanciale