Spaghetti con vongole
Spaghetti con le vongole
Ingredienti
- 360 gr spaghetti
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. olio - extravergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. peperoncino
- 1 kg vongole veraci
- 1 mazzetto prezzemolo fresco
- q.b. sale grosso
Preparazione
Step 1 – Come pulire le vongole
- Pulite le vongole assicurandovi che non ci siano gusci rotti
- Passate poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere. Questa operazione è importante per verificare che non ci sia sabbia all'interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece probabilmente si apriranno.
- Ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele
- Spurgate le vongole (in acqua e sale grosso) per una notte in acqua e sale (70grammi in un litro di acqua)
Step 2 – Come cuocere le vongole
- In un tegame mettete a scaldare un po' d'olio, aggiungendo uno spicchio d'aglio in camicia, peperoncino, 2 gambi di prezzemolo e, mentre si insaporisce, risciacquate bene le vongole sotto il getto di acqua fredda e aggiungetele in questo tegame, a fiamma viva
- Sfumate con un pò di vino bianco
- Una volta che evapora l'alcol, chiudete con il coperchio e lasciale cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitate di tanto in tanto il tegame finché non si saranno completamente dischiuse
- Non appena saranno tutte aperte spegnete la fiamma per non far cuocere troppo le vongole.
- Raccogliete il sughetto filtrandolo e mettetelo da parte, scolando le bivalve e togliendo l'aglio. Togliete il guscio da quasi tutte le vongole, le restanti serviranno per guarnire
Step 3 – Come preparare gli spaghetti
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolateli al dente
Step 4 – Amalgare
- Versate il sughetto, messo da parte precedentemente, in una padella
- Aggiungete gli spaghetti e continuate la cottura utilizzando un po' di acqua di cottura. In questo modo la pasta sarà ben risottata.
- A fine cottura unite anche le vongole ed il prezzemolo tritato
- Un'ultima sfiammata e gli spaghetti alle vongole sono pronti
- Impiattate