Spaghetti alla gricia
Spaghetti alla gricia
Ingredienti
- 360 g spaghetti
- 300 g guanciale
- 100 g pecorino romano
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Preparazione
- Ponete sul fuoco una pentola di acqua che servirà per la cottura della pasta. Potete salare a piacere
- Prendete il guanciale e privatelo sia delle punte e della cotenna (che potete riutilizzare in altre ricette)
- Una volta fatto questo ricavate delle fette spesse 1cm, per poi ottenere delle listarelle spesse circa mezzo cm
- In una padella già calda aggiungete il guanciale
- Lasciate sfrigolare a fuoco medio per un paio di minuti, poi eliminate il grasso che fuoriesce, mettendolo da parte per il panetto di formaggio fatto di seguito
- Continuate a fare questo procedimento fino a quando il guanciale non sarà diventato dorato e croccante, facendo attenzione a non bruciarlo
- Nel frattempo l'acqua sarà arrivata a bollore e potete aggiungere la pasta
- Mentre la pasta cuoce, prendete il pecorino e grattugiate il pecorino finemente
- Aggiungete il pepe, il grasso che avevate messo da parte prima e l'acqua fredda formando il panetto di pecorino. Ponetelo in frigo
- Quando alla pasta mancheranno 2 minuti dalla fine della cottura, aggiungetela nella padella con il guanciale e un pò della sua acqua, così facendo la cottura del guanciale si bloccherà e l'amido rilasciato dalla pasta creerà una cremina
- A questo punto la pasta è cotta, scolatela direttamente nel panetto di pecorino, conservando l'acqua di cotture per quando servirà
- Mescolate e saltate la pasta, notando la formazione di una cremina gustosa
- Potete impiattare la pasta alla gricia e guarnine ciascun piatto con pecorino romani e guanciale, che precedentemente avete messo da parte