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Spaghetti alla gricia

Spaghetti alla gricia

Preparazione 10 min
Cottura 15 min
Tempo totale 25 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti  

  • 360 g spaghetti
  • 300 g guanciale
  • 100 g pecorino romano
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

Preparazione 

  • Ponete sul fuoco una pentola di acqua che servirà per la cottura della pasta. Potete salare a piacere
  • Prendete il guanciale e privatelo sia delle punte e della cotenna (che potete riutilizzare in altre ricette)
  • Una volta fatto questo ricavate delle fette spesse 1cm, per poi ottenere delle listarelle spesse circa mezzo cm
  • In una padella già calda aggiungete il guanciale
  • Lasciate sfrigolare a fuoco medio per un paio di minuti, poi eliminate il grasso che fuoriesce, mettendolo da parte per il panetto di formaggio fatto di seguito
  • Continuate a fare questo procedimento fino a quando il guanciale non sarà diventato dorato e croccante, facendo attenzione a non bruciarlo
  • Nel frattempo l'acqua sarà arrivata a bollore e potete aggiungere la pasta
  • Mentre la pasta cuoce, prendete il pecorino e grattugiate il pecorino finemente
  • Aggiungete il pepe, il grasso che avevate messo da parte prima e l'acqua fredda formando il panetto di pecorino. Ponetelo in frigo
  • Quando alla pasta mancheranno 2 minuti dalla fine della cottura, aggiungetela nella padella con il guanciale e un pò della sua acqua, così facendo la cottura del guanciale si bloccherà e l'amido rilasciato dalla pasta creerà una cremina
  • A questo punto la pasta è cotta, scolatela direttamente nel panetto di pecorino, conservando l'acqua di cotture per quando servirà
  • Mescolate e saltate la pasta, notando la formazione di una cremina gustosa
  • Potete impiattare la pasta alla gricia e guarnine ciascun piatto con pecorino romani e guanciale, che precedentemente avete messo da parte
Keyword gricia, primi, romana
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