Cheesecake all’arancia
Cheesecake all’arancia
Ingredienti
- 300 g biscotti secchi
- 120 g burro
- 1 cucchiaino raso di cannella in polvere - (a piacere)
- 500 g mascarpone
- 250 g ricotta di mucca
- 200 ml panna da montare
- 100 g zucchero semolato
- 20 g colla di pesce
- 2/3 arance
Per la gelatina d'arancia
- 200 ml gelatina d'arancia
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 4 g di colla di pesce
- q.b. cioccolato fondente per decorare
Preparazione
Step 1 – Preparazione della base e della farcia
- Tritate finemente i biscotti fino a ridurli in polvere, mescolandoli bene con la cannella in polvere (a piacere) ed aggiungete il burro fuso. Mescolate
- Prendete lo stampo e foderatelo con la carta da forno o con la pellicola. Per far aderire bene potete mettere un pò di burro sia sul fondo che sui laterali, in modo che evitino di spostarsi.
- Prendete il composto di biscotti e schiacciatelo bene con l'aiuto della base di un bicchiere, fino ad avere una base compatta e liscia
- Fate rassodare la base per mezz'ora in frigorifero
Step 2
- Nel frattempo preparate la crema per la farcia
- Lavorate il mascarpone a mano con l'aiuto di una marisa o di un cucchiaio
- Aggiungete la ricotta, lo zucchero continuando a mescolare
- Mettete in acqua fredda la colla di pesce
- Da 2 arance prendete le zeste e spremete il succo. Spremete anche una terza arancia. Filtrate il succo
- Una volta che avete sia il succo filtrato e le zeste unitela alla crema fatta stando attenti a mescolare bene, meglio se il succo viene aggiunto a filo
- Da parte montate 150ml di panna e mantenetela morbida
- Unite la panna poco la volta, dall'alto verso il basso, alla crema di mascarpone e ricotta
- Prendete i restanti 50ml e fatela scaldare. Una volta tiepida fate sciogliere la colla di pesce ben strizzata.
- Una volta sciolta bene verificate che la panna non sia calda, prendete la farcia, una marisa e unite piano piano il liquido alla farcia, mescolando bene per non fare grumi
- Versate la crema ottenuta sulla base biscotto e livellate bene la superficie con l'aiuto di una spatola e rimettete in frigo a rassodare per almeno 3 ore. Nel mio caso l'ho lasciata in frigo fino al giorno dopo, preparando la gelatina d'arance
Step 3 – Prepariamo la gelatina d'arancia
- Mettete a mollo la colla di pesce
- Spremete le arance fino ad ottenere 200ml di succo
- Mettete il succo in un pentolino e ponetelo sul fuoco unendo lo zucchero e portatelo a bollore per 10 minuti o fino a quando lo zucchero non sia sciolto
- Una volta pronto, chiudete il fuoco ed aggiungete la colla di pesce ben strizzata. Lasciate raffreddare per un paio di minuti
- Versate la gelatina preparata sulla chessecake ben fredda e lasciatela di nuovo in frigo a rassodare per almeno un paio di ore
Step finale
- Decorate a piacere. Nel mio caso ho aggiunto delle fette d'arancia caramellata e cioccolato fondente