Cheesecake all’arancia

Cheesecake all’arancia

Preparazione 40 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti  

  • 300 g biscotti secchi
  • 120 g burro
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere - (a piacere)
  • 500 g mascarpone
  • 250 g ricotta di mucca
  • 200 ml panna da montare
  • 100 g zucchero semolato
  • 20 g colla di pesce
  • 2/3 arance

Per la gelatina d'arancia

  • 200 ml gelatina d'arancia
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 4 g di colla di pesce
  • q.b. cioccolato fondente per decorare

Preparazione 

Step 1 – Preparazione della base e della farcia
  • Tritate finemente i biscotti fino a ridurli in polvere, mescolandoli bene con la cannella in polvere (a piacere) ed aggiungete il burro fuso. Mescolate
  • Prendete lo stampo e foderatelo con la carta da forno o con la pellicola. Per far aderire bene potete mettere un pò di burro sia sul fondo che sui laterali, in modo che evitino di spostarsi.
  • Prendete il composto di biscotti e schiacciatelo bene con l'aiuto della base di un bicchiere, fino ad avere una base compatta e liscia
  • Fate rassodare la base per mezz'ora in frigorifero
Step 2
  • Nel frattempo preparate la crema per la farcia
  • Lavorate il mascarpone a mano con l'aiuto di una marisa o di un cucchiaio
  • Aggiungete la ricotta, lo zucchero continuando a mescolare
  • Mettete in acqua fredda la colla di pesce
  • Da 2 arance prendete le zeste e spremete il succo. Spremete anche una terza arancia. Filtrate il succo
  • Una volta che avete sia il succo filtrato e le zeste unitela alla crema fatta stando attenti a mescolare bene, meglio se il succo viene aggiunto a filo
  • Da parte montate 150ml di panna e mantenetela morbida
  • Unite la panna poco la volta, dall'alto verso il basso, alla crema di mascarpone e ricotta
  • Prendete i restanti 50ml e fatela scaldare. Una volta tiepida fate sciogliere la colla di pesce ben strizzata.
  • Una volta sciolta bene verificate che la panna non sia calda, prendete la farcia, una marisa e unite piano piano il liquido alla farcia, mescolando bene per non fare grumi
  • Versate la crema ottenuta sulla base biscotto e livellate bene la superficie con l'aiuto di una spatola e rimettete in frigo a rassodare per almeno 3 ore. Nel mio caso l'ho lasciata in frigo fino al giorno dopo, preparando la gelatina d'arance
Step 3 – Prepariamo la gelatina d'arancia
  • Mettete a mollo la colla di pesce
  • Spremete le arance fino ad ottenere 200ml di succo
  • Mettete il succo in un pentolino e ponetelo sul fuoco unendo lo zucchero e portatelo a bollore per 10 minuti o fino a quando lo zucchero non sia sciolto
  • Una volta pronto, chiudete il fuoco ed aggiungete la colla di pesce ben strizzata. Lasciate raffreddare per un paio di minuti
  • Versate la gelatina preparata sulla chessecake ben fredda e lasciatela di nuovo in frigo a rassodare per almeno un paio di ore
Step finale
  • Decorate a piacere. Nel mio caso ho aggiunto delle fette d'arancia caramellata e cioccolato fondente
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