Raviolo di San Domenico

Raviolo di San Domenico
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gr farina 00
- 3 uova
- q.b. sale
Per il ripieno
- 200 gr spinaci
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- 200 gr ricotta asciutta
- 2 cucchiai parmigiano reggiano grattuggiato
- 4 tuorli
Per il condimento
- 80 gr burro
- 50 gr Nocciole
- q.b. parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
Step 1
- Setacciare la farina con il sale in una ciotola
- Aggiungete le uova e amalgamare energicamente gli ingredienti.
- Portare l’impasto su un piano e lavorarlo finché non risulta liscio.
- Formata una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero a riposare.
Step 2 – Durante il riposo dell’impasto, preparate il ripieno
- In una padella soffriggete uno spicchio d’aglio con un filo d’olio
- Aggiungere gli spinaci e condire con un pizzico di sale e pepe e lasciateli appassire finché non perdono tutta la loro acqua.
- Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
- Tritate gli spinaci grossolanamente.
- Lavorate la ricotta con una forchetta e setacciarla finchè non diventa liscia.
- Conditela con il parmigiano e il pepe nero, poi unite gli spinaci e amalgamate per bene il tutto.
- Trasferite la crema in un sac-à-poche.
- Suddividete l’impasto in 3 panetti
- Stendete la pasta fino a renderla il più sottile possibile
- Con un coppapasta dal diametro largo (8-10 cm), ritagliate i cerchi (minimo 8)
- Mettete a nido la crema di ricotta e spinaci su metà dei dischi che avete creato, lasciando liberi i bordi e il centro del raviolo.
Step 3
- Dividete il tuorlo dall’albume (fate quest’operazione con un uovo alla volta) e versateli in due ciotoline separate.
- Versate delicatamente il tuorlo al centro del raviolo.
- Spennellate i bordi del disco con l’albume (o semplicemente con acqua) e unite un disco vuoto.
- Schiacciate bene i bordi con le dita e poi ripassateci con una forchetta.
- Portate i ravioli su un tagliere infarinato con farina di semola e preparatevi per la cottura.
Step 4
- Mettete a bollire abbondante acqua salata in una pentola di diametro largo
- In una padella capiente fate sciogliere il burro e aggiungere nocciole (quando inizia a sfrigolare, spegnete).
- Aggiungete anche un filo d’olio all’acqua per evitare che i ravioli si attacchino fra loro o al fondo in cottura.
- Adagiate delicatamente (con un mestolo forato) i ravioli nella pentola e fate cuocere per 2 minuti e 45 secondi (l'acqua deve sobbollire non bollire)
- Prelevate con il mestolo forato i vostri ravioli e tamponarli con carta assorbente
- Adagiate il raviolo nel piatto e versate il burro bollente sulla superficie dei ravioli (senza bisogno di girarli) con un cucchiaio e conditelo con le nocciole
- Completate con una spolverata di formaggio grattugiato e servite.