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Merluzzo alla pizzaiola con bufala

Merluzzo alla pizzaiola con bufala

Il merluzzo, cotto alla pizzaiola con pachino e origano, è tenero e saporito. La crema di bufala al basilico dona una nota fresca e cremosa che si sposa perfettamente con il sapore del pesce. Una ricetta dal gusto mediterraneo e delicato, ideale per un pasto leggero e gustoso.
Preparazione 40 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo essicatura olive 3 ore
Tempo totale 3 ore 50 minuti
Portata Secondo
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti  

  • 4 cuori di merluzzo
  • 500 g pachino
  • 100 g basilico
  • 300 g latte
  • 1 barattolo olive nere denocciolate
  • 2 boccocini bufala
  • 1 cucchiaio doppio concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiaini maizena
  • 4 fette pane in cassetta
  • q.b. origano
  • q.b. sale
  • q.b. olio evo

Preparazione 

  • Preparate la polvere di olive (va bene anche farla il giorno prima): prendete le olive denocciolate, adagiatele su una teglia ricoperta di carta da forno e mettete in forno ventilato (preriscaldato) a 80° (vi serviranno circa 3 ore per far seccare bene l'oliva); tritate per ottenere la polvere
  • Mettete a marinare i cuori di merluzzo con basilico e latte per 30 minuti circa
  • Nel frattempo, tagliate i pachino in 4; prendete un pentolino, fate un giro di olio e accendete la fiamma a fuoco medio; una volta che l'olio sarà ben caldo, versate i pomodorini, il basilico, l'origano, il sale e alzate la fiamma; portate ad ebollizione
  • Prendete un bocconcino di mozzarella di bufala e mettetelo in un barattolo di mini pimer (o frullatore ad immersione); aggiungete un pò di siero, un pò di latte, 3 rametti di basilico e frullate il tutto; portate il composto in un pentolino e fatelo scaldare finchè la mozzarella non si sarà sciolta completamente;
  • Preparate una tazzina di latte freddo, con 2 cucchiaini di maizena che verranno messi nella crema di mozzarella di bufala al basilico una volta calda, per aiutare ad addensarsi ed essere più stabile per usarla successivamente, all'impiattamento (questo procedimento deve essere fatto anche per la crema di bufala senza basilico)
  • A questo punto, aggiungete un pò di liquido al pomodoro (un fumetto di pesce o un pò d'acqua) e fate continuare a bollire; verso fine cottura (circa 30 minuti), aggiungete un cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro. Una volta pronta la salsa, dovrà essere frullata e filtrata.
  • Tostate un pò di pane con un filo di olio, sale e origano, sarà la parte croccante del piatto.
  • A questo punto, quasi tutti gli ingredienti sono pronti, manca solo la cottura del cuore di merluzzo, quindi, prendete un pentolino (o una padella) e versate il merluzzo con il suo liquido di marinatura e con un pò di sale; fatelo cuocere per una decina di minuti, facendo attenzione a non farlo rompere
  • Prendete un piatto da portata, mettete prima la salsa di pachino, poi i cubetti del pane tostato, i cuori di merluzzo e poi alternate le 2 creme di bufala; aggiungete un pò di polvere di olive
  • Il piatto è pronto

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Keyword merluzzo
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